JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2478
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

自殺したい気持ちがつのり、本当はしたいけれども自殺未遂しているので難しさもわかっている。生きていなければいけない意味が分

ユーザー評価:

自殺したい気持ちがつのり、本当はしたいけれども自殺未遂しているので難しさもわかっている。生きていなければいけない意味が分からない。家族というストッパーがないので、自分が死んでも迷惑をかける相手もいない。原因は孤独にあると思っている。うつ障がい者手帳2級所持。だが、人間関係によるストレスも嫌なので孤独を選んだが辛い。最近は日常生活も電車を乗り過ごしたりミスが多い。A型作業所でデータ入力の仕事をしてるが、もう行くのが辛くなっている。薬はエスタゾラム、プロチゾラム、クエチアピン。が、生活費のためには行くしかない。今日は、耐えられず、早退してしまった。
Customer: 1968.10.19 女性
Customer: 家族仲が悪い 自分は一人暮らし(結婚経験なし)

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。


①うつ病の診断が付いているようですが、いつ頃からどのような経緯・症状で精神科を受診されたのでしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

②主治医には現在の状態について相談されているのでしょうか。

③状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありませんので、何をお答えすればよいのかがわかりかねます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。

 






質問者: 返答済み 12 日 前.
①約10年前?(覚えていない)②ある程度③自殺したい気持ちを止めるには? 気力のない状態を改善するには?
質問者: 返答済み 12 日 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次のプレミアムサービスを希望していますが、ご提供いただけますか? サービス名:電話でのやり取り
質問者: 返答済み 12 日 前.
もう少し情報が必要な場合はその詳細をお知らせください。また別のプレミアムサービスをご提案いただければ、検討します。
質問者: 返答済み 12 日 前.
自殺したい気持ちをなんとかするには?
質問者: 返答済み 12 日 前.
生きる意義がわかりません
質問者: 返答済み 12 日 前.
主治医にサインバルタを処方してもらうよう昨日、言われましたが、行くのもしんどいです
質問者: 返答済み 12 日 前.
時間がかかるようであればキャンセル希望です

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、抑うつ状態が強く、強い希死念慮が出現してしまっている印象を受けます。

現在服用している薬剤はベンゾジアゼピン系薬剤と気分調整薬ですので、抑うつ効果に対して効果が不十分である可能性が考えられます。

主治医が抗うつ薬であるサインバルタの服用を提示しているのであれば、処方を受け服薬を開始されることが必須であると考えます。

早めに掛かりつけの精神科・心療内科を受診し主治医の示しているサインバルたを開始されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
電話はまだでしょうか?

大変申し訳ございませんが、現在診療の合間に対応を行っておりますので、電話対応は行っておりません。

質問者: 返答済み 12 日 前.
では、電話料金もっからないのですね?大変待たせた挙句の応対に呆れます。二度とそちらは使いません

電話対応に関しては「すべての専門家に公開されました」と表示されておりますので、他の回答者で対応可能のものがおれば対応されると考えます。

 

システムに対するご不満でしたら回答者ではなく、カスタマーサポートにお問い合わせ下さい。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:info@justanswer.jp


医療 についての関連する質問