JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2143
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

6時間前に宅配弁当を食べ、30分後くらいに下痢と嘔吐がありました。30分間くらいで何とか治まり、また症状が出ると怖いので

質問者の質問

6時間前に宅配弁当を食べ、30分後くらいに下痢と嘔吐がありました。30分間くらいで何とか治まり、また症状が出ると怖いので正露丸を飲んで今は頭痛があるくらいです。
Customer: 53歳女。服用中の薬は特にありませんが、頭痛薬のイブをかなり常用しています。
Customer: 娘が医者に行けと言っているのですが、もし黄色ブドウ球菌等が疑われる場合、弁当の容器を持って行った方が良いのでしょうか?また、今この状態で医者に行ってもいいでしょうか?場合によっては、宅配弁当の会社に連絡しなくてはならないですよね?
投稿: 6 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 6 日 前.

総合診療医のKKと申します。

 

まず、受診はされた方がいいでしょう。

しかし病院で弁当の検査はできませんから、受診に弁当の容器を持参する必要はありません。しかしその容器はご自宅で保管されておいた方が良いでしょう。

https://www.city.kitakyushu.lg.jp/ho-huku/file_0283_00001.html(←クリックして下さい)

 

食中毒と診断された場合の保健所への通報は診察した医師にその義務がありますので、医師の判断に任せてもよろしいかと存じます。

保健所の検査が入った場合、あなたが保管していた弁当箱も検査対象になるかもしれません。

https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dl/iryou-pamph.pdf

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 6 日 前.
ありがとうございました。受信する決心がつきました。心強かったです。
専門家:  Dr-K 返答済み 6 日 前.

お役に立てたのであれば幸いです。

 

大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問