JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 330
経験:  現役医師
106908333
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

本日、頭、顔のCTを撮影中機械が途中でとまり先生が電源を入れ直しますねと言い何回かやり直していたのですが結局機械の故障で

ユーザー評価:

本日、頭、顔のCTを撮影中機械が途中でとまり先生が電源を入れ直しますねと言い何回かやり直していたのですが結局機械の故障で撮影を途中で中断、顔の部分はとれず、頭の部分のみ何とか撮影できたみたいなのですが CTの故障で私の頭への放射線の量がかなりおおくなったりしてはいなですか? 機械のトラブルで私の脳に凄い放射線量があたりこれから何かおこったりしないか不安です。
Customer: 35歳、男性 服薬中の薬は漢方2種類 グランダキシンです。不安障害、軽いパニック障害もちなので調べれば調べるほど不安になっています。撮影途中から今も軽い吐き気があります。造影剤は使っていません。不安からくる吐き気だと思うのですが。
Customer: とくにないです。不安なのはCTスキャンの故障で私が大量の放射線をあびたのではないか、これから先何かおこるではないかと心配です。どのような故障か私にはわからないですがCTの機械が壊れて人体に害をおよぼすのか心配です。お願いします。

CT検査の線量を撮影ごとに記録されている機械もあるようなので病院に問い合わせるのが一番よいと思われます。

どのような故障であったかはその病院しか把握できません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
早い回答ありがとうございます。聞いたのですが大丈夫ですとの回答しかもらえませんでした。
しばらく様子をみるしかないですかね。

お聞きになられていたのですね。余計に放射線が出ていたわけではなかったのだと思われます。

通常の撮影でも放射線の被曝はもちろんありますが、何回も撮影するわけでなければ体に影響は出ません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
ありがとうございます。
CTも結局顔の部分はとれず頭のみだったのですが、とれないと言うことはX線がでていなかったんですかね。
はじめての病院だったので診察時間も短く不安でした。ありがとうごさいます。

撮影部分が減ったその分、逆に線量としては少ないかもしれません。

あまり深く気にせず、お過ごしください。

dr-gonをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問