JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6397
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

定時制高校に通ってまして、10月6日の、体育の時間にバレーボールをしてレシーブは痛いのでハンドパスをして骨折しました。そ

ユーザー評価:

定時制高校に通ってまして、10月6日の、体育の時間にバレーボールをしてレシーブは痛いのでハンドパスをして骨折しました。それから10月7日に市立病院に行ったらレントゲンで骨折を診断され、近くで、通える病院に行くように言われ茅ヶ崎の整形外科に7日にいき、指を固定したのですが…ゆびを背のほうに当て木をしたのですが、骨がくっつかず、5週間固定をしました。先日28日の日に、骨がくっつくどころか離れてきたからもうだめかも、動かしてるでしょ言われました。そのあいだに、左手で日常生活をしてましたが…自己抑制できないタイプだと言われました
質問者: そのあとに、違う横浜の病院にも行きましたら、このまま固定をしてたら、大変なことになると言われ、横浜の病院の先生を信頼して固定を外して昨日からリハビリ治療を受けてますが、もう5週間目なので、回復の希望は、見込みが少ないと言われました。しかし、先生はいちかばちかと、リハビリをして頂けてます
質問をご投稿いただき誠にありがとうございます。専門家のお手配が遅れていることをお詫びいたします。引き続き専門家の手配を行なっておりますが、質問の取り下げをご希望の方はカスタマーサポート( info@justanswer.jp) まで質問の受付番号を添えてお申し付けください。

** ご注意:こちら質問上にカスタマーサポートへのメッセージをご入力いただいても対応できません


質問者: 返答済み 11 日 前.
有難うございます。宜しくお願い致します。あと、付け加えですが骨折して、指の背中のほうの固定をとりレントゲンを毎週、一枚撮影し…医師はレントゲンの写真しか見ず、レントゲンを撮影したあとすぐに包帯を巻かれました。手が臭いし洗いたいとレントゲン撮影した方にいうとダメどこかにぶつけたりして、固定が長引いても嫌でしょと言われて、自分で拭くにも包帯が出てない場所だけにして包帯の中は、一切、拭いたらダメ言われました。皆に聞いても包帯は巻き直すときにお湯がついたタオルで、拭いてもらい固定のしかたなども教えてもらってたと。今のdoctorは、五週間もこんな固定してたら指も、関節も固まってしまう、大変な事になると言われました。でも、前の医者は、包帯が崩れない生活をしなさいと言われて、骨が離れてきた、動かしてるでしょと言われて学校でも左手で文字を書いてるしご飯も左手で書いてるしと話したら、あ、そうと言われました。来週また来るときも包帯が崩れない生活をと最終の診察後に言われましたが、いまの医師は、本当は2週間までしか変えないといけないとこを五週間すぎてしまったから、効果は、期待あまり出来なくなるけど、うちでリハビリを、いちかばちかやってみるか聞かれて今の医師を信じて固定や外し、曲がってしまった指を少しでも、伸ばせるようリハビリを始めました。どちらが正しい選択でしょう?また、医療ミスにつながらないでしょうか?

貴方の骨折の状態なども分からない状態ですので、下記の手外科専門医検索を利用して、手外科専門医にセカンドオピニオンに行かれてはどうでしょうか。

http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

 

どちらの医師の言う事が正しいのかは、実際の所見を見る必要があると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
有難うございます。みなと赤十字病院なら、かかったことも有ります。今の医師は、済生会で30年整形外科勤務してた先生なのですが…信用できないでしょうか?みなと赤十字病院にも行ってみます

手は専門性の高い分野ですので、専門医にみせた方がいいとは思います。

ただ、今の先生が信用できそうとご自身が思えば、その先生の方針に従うのも方法です。ご自身の思うようにされてください。私は、質問者様がどちらの医師を信じていいか分からないとお悩みであったので、解決策を提示しただけであって、今の主治医を真実とお心に決めているのであればセカンドオピニオンに行く必要はありません。

ただ、骨折が偽関節になっているなら手術が必要でしょうし、今どういう状態かよくわかりませんのでこれ以上の意見を求めるのであればセカンドオピニオンに行って頂くしかないと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
解りました。セカンドピにオンかと思って行ってたので、質問してみました。有難うございます。また、進展しましたら、宜しくお願い致します

お大事にされてください。

 


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。


dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6397
経験: 大学病院や総合病院の勤務経験あり
質問者: 返答済み 11 日 前.
茅ヶ崎の内倉整形外科に電話したら診察を受けることになり最初の病院からのデーターを持ってくるように言われましたが、いままでのデーターは院長あてなので、渡せませんと言われました。開示請求できますか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
電話を希望しましたが、いま、信頼できる病院へリハビリに来てますのでご都合良い時間、宜しくお願い致します
質問者: 返答済み 10 日 前.
昨日、手指のリストにあった病院で詳しい説明を受けました。どちらの先生も、まず固定が悪かったと。指は曲がってしまい今ならまだ間に合うと思うけど本気でリハビリをしないと行けないし治るにも半年はリハビリが必要になると言われました。固定が間違えてなければ骨折は、もう治ってたはずだと。ズレた骨は、自宅でもリハビリで動かして治すしかないと言われました。かごた整形外科は、私が動かしてるからズレたとか、私のせいにされ一ヶ月も動かない指導をされ指は固まってしまいました。指の専門医は、過去の医者は忘れて悪夢だったと思い一生懸命リハビリして通院するなら、こちらで面倒みるからと言ってました。私も面倒なことに巻き込まれたくないしと…言われましたが医療訴訟は難しいでしょうか?同じような被害を拡散させたくないし、私の他院からの資料も返してほしいと言ったら、うちの院長へ渡されたものなので出来ませんと言われました
質問者: 返答済み 10 日 前.
横浜の先生と、手指の専門医の先生2人が最初に行ってた病院の固定が明らかに間違えてると言ってました

面倒な事に巻き込まれたくないとおっしゃっているならその先生に訴訟に協力して貰うのは難しいでしょうし、訴訟云々といいだすならうちではもう面倒をみないと言われる可能性もあるように思いますので、そのあたりは治療して貰うところを確保することを優先するか、訴訟に協力してもらえるところを捜し歩くか貴方のご判断になると思います。

 

医療安全支援センターや保健所に相談されてはどうでしょうか。

 

医療 についての関連する質問