JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6397
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

16歳男子の保護者です。2日半39度以上の高熱が続いています。38度台で言えば、丸3日になります。インフルエンザの検査は

質問者の質問

16歳男子の保護者です。2日半39度以上の高熱が続いています。38度台で言えば、丸3日になります。インフルエンザの検査は2度しましたが陰性でした。1度目発熱後12時間 2度目発熱後36時間。高熱が続くので、血液検査もしてもらったのですが、特別異常な数値はみられないとのこと。でも高熱が続いているので、明日木曜日はかかりつけがお休みのこともあり、近くの大学病院に紹介状を書いてくれました。
Customer: 16歳男子、イブプロフェン、セフカペンピボキシル をもらい飲んでいます。
Customer: 質問は、今晩のうちに大学病院に救急で行ったほうが良いのか、明日まで待つのかを悩んでいます。 高熱、頭痛、プラス何度か吐いています。せきはありません。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 12 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 12 日 前.

今晩のうちに大学病院に行く必要はないと思いますよ。

救急時間帯に行ったとしても、十分な対応はできません。

また、恐らく今の状態で受診しようとして電話したとしても、明日来るように言われる可能性が高いと思います。

例えば本日の夜間になって状態が急変したということであれば、救急外来に行く必要がありますが、昨日と変わらない状態であれば明日の受診で構わないと思います。

首の後ろがカチカチで頭痛が猛烈に強くなった。吐きだしたのも今夜からであるということなら本日受診した方がいいですが、この3日間ずっとそういう調子だということなら明日受診した方が、詳しい診察や検査をしてもらえると思います。

もしどうしても心配で今日受診したいということであれば、まずは受付に電話してください。

何も連絡せずに行って受付でみれないといわれて追い返されるのが一番徒労におわってしまうので必ず電話してから出かけてください。

医療 についての関連する質問