JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3462
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10月29日から喉の痛みと微熱、強い関節痛があり、インフルエンザを疑って11月1日に受診したところ、風邪と診断されました

質問者の質問

10月29日から喉の痛みと微熱、強い関節痛があり、インフルエンザを疑って11月1日に受診したところ、風邪と診断されました。解熱剤を含め処方された薬はすべて飲んでいましたが、その日の夜から38度ほどの熱が3日ほど続きました。熱は11月4日の朝には微熱程度まで下がりましたが関節痛は11月5日まで継続しました。本当に風邪だったのか疑問です。
Customer: 35歳女性です。病院で処方されたピーエイ配合錠、カフコデN配合錠、トラネキサム酸カプセルとツムラ小青竜湯エキス顆粒を5日分服用しましたが、症状は改善しませんでした。
Customer: 今は耳の中に水が溜まっている時のような違和感があります。中耳炎かと思います。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 10 日 前.

総合診療医のKKと申します。

 

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。 

 

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 日 前.
6日にインフルエンザの検査をしたところ陰性でしたが、処方された薬がまったく効かなかったことが不安です。急性上気道炎と急性咽喉頭炎との診断書をいただきましたが、正しい死んだんでしょうか?
前回から続いてピーエイ配合錠、トラネキサム酸カプセルを処方され、抗生物質としてレボフロキサシン500mgを処方されました。
専門家:  Dr-K 返答済み 10 日 前.


従いまして、「正しい診断でしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

 

一般論を述べるならば、「急性上気道炎と急性咽喉頭炎」が正しかったとして、「ピーエイ配合錠、カフコデN配合錠、トラネキサム酸カプセルとツムラ小青竜湯エキス顆粒」が100%の確率で奏効するというわけではありません。

従いまして、「処方された薬がまったく効かなかった」ことを理由に、診断が正しくなかったとは言えません。

 

②これで回答になっておりますでしょうか?

 

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
こちらで不安を解消することはできそうにないため以降のご対応は結構です。ありがとうございました。
専門家:  Dr-K 返答済み 10 日 前.

③具体的に、どのようなご不安をお持ちなのでしょうか?

医療 についての関連する質問