JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2154
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

肩の痛みについてアドバイスをお願いいたします。9月20日に、居眠りをしていて椅子の上から、肩を下にしてフローリング床に転

ユーザー評価:

肩の痛みについてアドバイスをお願いいたします。9月20日に、居眠りをしていて椅子の上から、肩を下にしてフローリング床に転落をしてしまいました。レントゲンの結果骨折はしていません。痛みがひどくなりましたので近くの整形外科で、これまでブロック注射、リハビリを15日程治療しましたが、1か所(骨の突起部)のみの痛みが止まりません。
Customer: 72歳の男性です。薬は飲んでおりません。今はリハビリのみです。
Customer: 生活に困るような痛みではないのですが、何年間も運動をしてきたので、早くしたいのですがそれが出来ないので困っています。

総合診療医のKKと申します。

 

【情報リクエスト】

①受診されたのはどれくらいの規模の整形外科医療機関でしょうか?

 

②その整形外科で告げられた診断名を教えて下さい。

 

③このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。 

 

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 12 日 前.
①MRI装置を保有し西洋医学、東洋医学、理学療法の各医療スタッフ、各医療装置を保有しています。②診断名は肩の打撲です。⓷この痛みがリハビリでだけで無くなる見込みがあるのかを一番知りたい。

単なる打撲ならば、リハビリをしなくとも、安静にしているだけで治ると思います。

 

④肩を怪我した側の腕を、肘を伸ばしたまま真横に持ち上げていくことはできるでしょうか。反対側の腕と同じ高さまで挙がりますか?

 

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
先ほど送信しましたが、現在は生活に困っている程の痛みでは無く不安だったので相談しました。電話は希望いたしません。

※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。

質問者: 返答済み 12 日 前.
④につきましては、すべて出来ています。
質問者: 返答済み 12 日 前.
分かりました。ご回答ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます。

 

なのであれば、ご記載いただいたようなケースでもっとも多い、「肩腱板損傷(断裂)」は否定的であると思われます。

http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701(←クリックして下さい)

 

設備、スタッフともに充実した医療機関にかかられているようですし、現状の治療方針で問題は無いように思われます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
非常に分かりやすく説明をしていただき感謝しています。これからも何かあった時には相談しようと思っています。ありがとうございました。

お役に立てたのであれば幸いです。

 

お大事になさって下さい。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 日 前.
有難う御座いました。

医療 についての関連する質問