JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6382
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こしいなと申します。初めて相談します。

ユーザー評価:

こしいなと申します。初めて相談します。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: こしいなと申します。初めて相談します。肝機能数値が異常で半年程前から治療をうけてます。γGTP1800、AST・ALTともに3ケタ
Customer: 10月1日に検査した所、γGTP150、その他の数値は基準値内でした。その後23日に検査でγ80で 他の数値も基準値内でした。ところが今まで正常値だったアミラーゼ148、リパーゼ91で膵炎の可能性もありますと言われました。たしかに1日の検査のあとなるだけやめていたアルコールの量は増えました。大丈夫でしょうか?薬はウルソ、グリチロン、ノイロビタン他、血圧、食道炎を処方されていました。ちなみ51才の男です。よろしくお願いいたします。


大丈夫じゃないのでアルコールは即刻中止してください。

アルコール性肝障害でGTP1800まで上がったのなら、今後は一生禁酒した方がいいと思います。急性膵炎は命に関わりますし、慢性膵炎は慢性進行性の病気で最期には悲惨な状況になります。

お酒は中止することが絶対に必要だと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 13 日 前.
23436;全に膵炎になっているという事でしょうか?よろしくお願いいたします。

完全に膵炎になっているかどうかはCTを撮影しないとわかりません。

診断は主治医に相談してください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。

お大事にされてください。

医療 についての関連する質問