JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6429
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

体調不良が続いているのですが、うまく説明できません。現在鬱病の治療中で毎日一錠イフェクサーsr75を飲んでいます。

質問者の質問

体調不良が続いているのですが、うまく説明できません。現在鬱病の治療中で毎日一錠イフェクサーsr75を飲んでいます。
Customer: 26歳女性。イフェクサー sr75です。
Customer: 最近、立ち仕事をしていると気分が悪くなり、横にならないと回復しないです。薬を飲み忘れているわけではありませんが、風邪の症状も特にないので、何科を受診すれば良いのか分からず困っています。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 16 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 16 日 前.

1 横になれば回復しますか?

2 いつからの症状ですか?

3 今の症状が出る前に転倒したり頭を打ったりしたことはないですか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 13 日 前.

情報リクエストへの返信がないので回答できず困っておりますがその後いかがでしょうか?

立っていると気分が悪くなり横になると改善するのであれば、起立性低血圧が原因の起立性調節障害や、交通事故や転倒後からであれば脳脊髄液減少症などが鑑別にあがると思います。

 

起立性調節障害

https://www.saiseikai.or.jp/medical/column/od/

 

脳脊髄液減少症

https://www.ypch.gr.jp/department/neurosurgery/topics07.html

 

上記は可能性にすぎないので、受診先としてはその2疾患に絞り込んで専門診療科をいきなり受診するより、問診と身体診察から広く原因を探してもらうのがいいと思うので、総合診療科(総合内科)を受診されてはどうでしょうか。

身体診察と問診を大事にし、全身多岐にわたる症状から原因をつきとめるのを得意にしている診療科です。

医療 についての関連する質問