JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 58
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

歯科の質問です。わたしの歯は元々乳歯がそのままだったのを銀歯をかぶせていました。調子も良くこのままでも良かったのですが、

ユーザー評価:

歯科の質問です。わたしの歯は元々乳歯がそのままだったのを銀歯をかぶせていました。調子も良くこのままでも良かったのですが、見栄えを考えて、今回はセラミックに変えていただきました(7万円ほど)セラミックのはお取り付けた後、徐々にほの周りや下の歯は痛くなり始め。今では夜も眠れないくらいになっています。先生にその事を一度随身した時に抗生剤で様子を見ましょうという事で抗生剤と痛み止めを頂いて帰って来ました。それから3日間抗生剤を飲み続けましが、一向に痛みは収まらず。ひどくなるばかりで。鎮痛剤も効きません。夜も痛みで寝ることができずもう何日もまともに眠れてません。わたしの感覚ではセラミックのはを入れた時くらいかた
Customer: 痛みが出て来たと思います。 そのように先生にも言ったのですが・・・どうすればいいでしょうか?教えてください。今もかなりの痛みがあって鎮痛剤を5時間の感覚で飲み続けています。
Customer: コテは考えすぎなのかもしれませんは、もしかしたらセラミックを入れたときの接着剤のアレルギーかも?と思って不安で仕方がありません。どうぞ、よろしくお願いします。
担当させていただきます、医師のゴンと申します。医師法により無診察での診断、治療、処方は禁止されていますので、アドバイスとしてお聞きください。また、本業の仕事の空き時間に対応させていただくことが多いので返信が遅れることがありますが、ご了承ください。
ご質問読ませていただきました。御指摘の通り、アレルギーの可能性は否定出来ません。1番はセラミックをした歯科で完結できることがベターですが、あまり歯科医が取り合ってくれないのであれば違う歯科(出来れば市中病院など大きめの病院の中にある口腔外科)の受診をおすすめします。血液検査で何にアレルギーがあるのか調べることが出来ますし採血にて炎症反応などを調べることが出来ます。土日祝日などはアレルギー検査をしてくれるところは少ないので通常営業の受診のほうがよいです。
質問者: 返答済み 5 日 前.
ありがとうございます。痛み方が酷いので月曜日まで待つのが辛いのですが、日曜日の休日診療の歯科で受診しても痛みを取れる処置はしてもらえない可能性はあるでしょうか?(本当に今も辛いんです・・)
痛いのは身の置き所がなくて辛いですよね。
処方された抗生剤と鎮痛剤は何でしょうか。
質問者: 返答済み 5 日 前.
抗生剤は「プロモックス」1日3回  鎮痛剤はロキソニン です。
質問者: 返答済み 5 日 前.
システムがよくわからないままなのですが。このままお電話をお待ちしていたらいいのでしょうか?それとももうお時間的に難しいのでしょうか?不慣れなため、申し訳ありません。
電話をご希望でしょうか。基本的にはこのチャット形式の中でお答えさせていただきます。
処置は状態によりますが、耐えられない痛みがあるのであれば休日もやっている歯科を受診したほうが良いと思われます。
dr-gonをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
休日の場合は、口腔外科ではなく一般の歯科になるのですが、その場合でも経緯を説明したら痛みの取れる薬を処方して下さるのでしょうか?変な質問でごめんなさい。。(少々、歯科の先生に疑いを持ってしまったもので)
あらかじめ電話にて受診出来るか相談頂いたほうがスムーズです。もしくは口腔外科のある総合病院であれば救急外来、もしくは時間外外来に回されますが受診出来ることもあるのでそちらも電話にて確認の上、受診ください。
質問者: 返答済み 5 日 前.
よくわかりました。明日早速探して受診して見ます。光が見えて来ました。gon先生。こんな夜分にご丁寧なお返事をありがとうございました!!
少しでもお力になれたのであれば幸いです。痛みは我慢するメリットはありません。ご自愛ください。

医療 についての関連する質問