JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 115
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

右足裏の人差し指の付け根(付け根から1㎝くらいのところ)に足を床等に着けるとタコが当たっているような違和感があり、痛くな

ユーザー評価:

右足裏の人差し指の付け根(付け根から1㎝くらいのところ)に足を床等に着けるとタコが当たっているような違和感があり、痛くなる時があります。特に朝起きた時に感じ、整形外科を受診し、モートン病と診断され注射していただき外反母趾の矯正器具(親指と人差し指の間に挟むゴム状のもの)を渡され、指を開くストレッチをするようにと言われ、経過観察となり3週間ほど経過していますが、症状は変わりません。
Customer: 57歳、男性、尿酸値とコレステロールを下げる薬と逆流性食道炎の薬を服用しています。
Customer: モートン病の場合、整形外科で診察していただいたほうがいいのか、整体院のようなところで見ていただいたほうがいいのでしょうか。よろしくお願いします。
担当させていただきます、医師のゴンと申します。医師法により無診察での診断、治療、処方は禁止されていますので、アドバイスとしてお聞きください。また、本業の仕事の空き時間に対応させていただくことが多いので返信が遅れることがありますが、ご了承ください。
質問者: 返答済み 9 日 前.
質問に対するアドバイスをお願いします。
質問者: 返答済み 9 日 前.
電話は希望しません。
ご質問読ませていただきました。まず、整体院ではモートン病の治療にある薬の処方も足底板作成もブロック注射も出来ないためあまりおすすめは出来ませんし、保険適応もありません。通常モートン病では今されているようなブロック注射、装具、痛い部分に負荷をかけない安静が治療の主になってきます。3ヶ月ほどそれで経過しても改善を認めない場合は神経剥離、神経腫摘出、深横中足靭帯の切離などの手術療法が選択されることがあります。貴殿の場合、高尿酸血症による尿酸結節の可能性もありますがモートン病と診断されているのであれば上記の治療がスタンダードです。
dr-gonをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問