JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 369
経験:  現役医師
106908333
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

母がMRSA3+と他に4菌3+だったのですが順天堂練馬病院は満床だったので練馬総合病院に転送されたのですが、そこでとった

質問者の質問

母がMRSA3+と他に4菌3+だったのですが順天堂練馬病院は満床だったので練馬総合病院に転送されたのですが、そこでとった尿、喀痰培養でロセフィンの耐性がでていたのに入院していた12日間それだけで退院当日40℃のねつがあるにもかかわらず急性期病院だからと退院させられました。もちろん、順天堂ととった喀痰検査でMRSAなど3菌ありました。これはしょうがないのですか。
Customer: 母は88歳で女性で今年の7月7日に亡くなりました。
Customer: 5年前に脳梗塞を起こし要介護度5、重度障害1級、経管栄養をしてました。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 月 前.
母は前の晩から喀痰が酷かったというのによばれませんでした。翌朝10:00に呼ばれた時はもう死んでいました。MRSA菌血症といわれましたがある医師が低酸素血症でいつ死んだかわからないと言いました。母が口もきけないので苦しいのを気づかず看護師が朝のラウンドでめんどうなので一番最後にして医師の回診の10時ころに一緒にみてしんでいるのにきづいていたのではないでしょうか。なぜ、まえの晩喀痰がひどく息遣いがあらくこれまでにないほどだったのに医師はなぜよんでくれなかったのでしょうか。病院絵は家から5分です。
質問者: 返答済み 1 月 前.
ちなみに練馬総合病院を退院する際、喀痰培養に耐性があるクラビットをもたされ退院しました。このまえの話し合いでは緑膿菌にきくからというものでいた。しかし耐性がありました。薬をのませても退院当日から熱が40℃、水下痢で何をのませてもだめでした。
質問者: 返答済み 1 月 前.
入院中、CRPはずっとHであかでした。172など。血糖も高かったです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
CRPは入院時から2.35、0.79などです。白血球は160(100/μl)、130、で病院が下げたこれはすごいことだと主張する数値は91が1回だけです。退院時のデータはくれません。
専門家:  dr-gon 返答済み 1 月 前.
はじめまして、医師のゴンと申します。その場にいたものではないので推測も入っての回答となりますので一般論としてお聞きください。お母様の炎症反応が高かったのが尿路感染症か肺炎かによって話は変わってきますが喀痰培養では常在菌も生えてきます。つまり喀痰培養の菌が全部悪さをしているとは限りません。
急変時の対応は入院時に決定していましたか。(延命治療を行うかどうか)
めんどうだからラウンドを最後にするということは通常考えられません。病院にもよりますが患者さんの状態が悪い時にご家族を呼ぶかの判断に医師は関与してないことがあります。
質問者: 返答済み 1 月 前.
かかりつけ病院は肺炎とはんだんしていました。しかし満床で回されて病院は緑膿菌による尿路感染としましたが後にかかりつけ病院にていいんしましたらちがうとわかりいました。かかりつけは順天堂練馬、転送病院は練馬総合病院。順天堂は1時間で自前の感染検査を出してきます。練馬中央は業者で1週間で耐性のあるロセフィンを1週間飲ませてくれました。おかげで大悪化して順天堂に入院して3日でしにました。練馬総合はmRSAをかくして耐性のあるクラビットをもたせて退院。順天堂に行きましたらMRSAですと。すぐに、リネゾリド→テイコプラニン→バンコマイシンでなくなりました。おっさん、医療古いぞ。俺は医学部6年だからあんたみたいな古臭いインチキ医療ではない。えるまくだはない。され、老害。
専門家:  dr-gon 返答済み 1 月 前.
国試勉強中に大変でしたね。1時間で分かるのはグラム染色ぐらいで感受性が出るのにはどこの病院でも1週間程度はかかりますよ。
質問者: 返答済み 1 月 前.
順天堂は40~60分でだしてきます。病理もです。そんななんにちもかけて手術できますか。
専門家:  dr-gon 返答済み 1 月 前.
それはグラム染色です。病理で出来るのは迅速診断です。細菌の感受性は培養培地で見ないと診断出来ないので、グラム染色の結果をみて一般的に広く効く薬が選択されます。

医療 についての関連する質問