JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6013
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

63歳の妻が心臓病です。これまでの経過を述べますと房室ブロックからペースメーカーを装着。しかし不整脈のため今年の2月にカ

ユーザー評価:

63歳の妻が心臓病です。これまでの経過を述べますと房室ブロックからペースメーカーを装着。しかし不整脈のため今年の2月にカテーテルアブレーションの手術を受ける。しかし今年の夏に軽井沢に行ったところハアーハアーと息苦しさが激しくなった。そこで主治医と相談し、負荷時の心電図を測定した、その結果負荷時には自脈が認められず、ペースメーカーの脈のみであり息切れを起すとのとの説明を受けた。説明が良く分からない事から妻の病状についての見解をいただきたい。なお妻のペースメーカーの設定値は脈拍数130/60です。宜しくお願いします。昨日もめーるしました。
Customer: 63
Customer: 63歳


>説明が良く分からない事から妻の病状についての見解をいただきたい。

→「負荷時の心電図を測定した、その結果負荷時には自脈が認められず、ペースメーカーの脈のみであり息切れを起すとのとの説明を受けた。」という説明をもう少し噛み砕いて状況が分かるように説明すればいいということですか?

運動などで心臓に負荷が加わると、本来は身体全体に贈らなければならない血液量が増えるので脈を速くして心臓が対応するが、奥様の場合心臓に負荷がかって脈がある程度早くなるとお自分の脈が全く出なくなる。もしペースメーカーが入っていない場合は心停止して死んでいるが今はペースメーカーが入っているので、その電気刺激で心臓の収縮が起こるのでそれによるポンプ機能だけで血液を送っている状態。なので、本来の心臓の電気刺激ではなくペースメーカーの電気刺激にのみなので、身体全体や心臓自体に送る血液が十分賄われていないので息切れがするというものです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;時点ではビソプロロールフフマル酸塩錠2.5㎎に加えてぺプリコールを服用しているが、あまり効果はないようだ。その他に本人は膠原病(筋炎)を持っており、プレドニン、ビビアント、メトレート、フォリアミン、ネキシウムを服用している。今後の治療の方向性を教えていただければと思う。なおペースメーカーの設定値を変えるというのはどうですか?

薬でどうこうなる問題ではないので、パースメーカーの設定値を変える事は方法にはなると思いますので主治医に相談されてください。

治療の方向性ということですが、治療はできないのでペースメーカーに頼るしかないと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
一般的にはどのようにペースメーカーの設定値を変化させるのですか。ぜひ教えてください!なぜこのような状態になったのでしょうか?

房室ブロックにも沢山の種類があります。詳細をしらないままのアドバイスには限界があります。

心電図などの検査データを含む紹介状を書いてもらい、不整脈専門外来のある病院にセカンドオピニオンをききにいかれてはどうでしょうか。

 

何故このような状態になったのかといわれれば、脈が突然止まるのが房室ブロックという不整脈です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
何故負荷時に自脈がなくなるのですか?妻と旅行に行きたいと思いますが、可能でしょうか?

医療 についての関連する質問