JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 44
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

1ヶ月前に両脇の下あたりに皮膚の腫れはなく痛みが出始めました。それで2〜3週間後くらいに、総合医の先生に診てもらったが、

ユーザー評価:

1ヶ月前に両脇の下あたりに皮膚の腫れはなく痛みが出始めました。それで2〜3週間後くらいに、総合医の先生に診てもらったが、しこりもなく、様子見となりました。
その後針を刺すような痛みが左側に出始めて、皮膚科に診てもらったのですが、初期の帯状疱疹かもしれないとのことで、その薬と、痛み止めの薬を1週間飲みましたが変わらず、結果帯状疱疹ではないとの診断です。
今の状態は両脇に皮膚の痛みがズキズキと痛みます。
どのような病名が考えれますか?
それとどちらの診療を受ければ良いのか教えてください。
よろしくお願い致します。
こちらは69才 男性です。
Customer: ファムビル250、カロナール300です。でも飲み切りました
Customer: 8年前に狭心症でステントを入れて、今は一年毎の検診をしています。

はじめまして、整形外科医のゴンと申します。医師法により無診察での診断、治療、処方は禁止されているためアドバイスとしてお聞きください。

今も皮膚症状がなければ帯状疱疹は考えづらいと思います。痛いのは皮膚でしょうか。それとも内部の筋肉や骨でしょうか。

整形外科疾患としては頚椎、胸椎の神経根症や肋間神経痛などが鑑別にあがります。

ただ貴殿の場合、ステント既往があるため狭心症の放散痛として同様の症状が出る可能性もあるためそちらのほうが心配です。

循環器内科、整形外科の受診もご検討ください。

dr-gonをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
30171;いのは皮膚です。 狭心症は6月に検診してエコー、負荷検査、心電図、血液検査で問題なく、薬も3年前から中止しています。最近では登山を普通に登ってます。神経の異常は考えられませんか?

神経の異常も考えられます。皮膚が痛いのであれば表在神経の異常が考えられるため、前回とは異なる皮膚科を受診して診察者の目を変えるのも一つの手だと思われます。

また、原因がわからない場合でもペインクリニックにて治療できる可能性もあるので、皮膚科・ペインクリニックの受診をご検討ください。

医療 についての関連する質問