JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5877
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

37歳男性です。 性別は男性です。

ユーザー評価:

37歳男性です。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 性別は男性です。
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 服用中の薬はFAD腸溶剤とビタミンB6を今日処方され、その前まではカロナールを呑んでました。
質問者: 返答済み 7 日 前.
23376;どもの手足口病が移り、先週木曜日から症状が出ています。手足の発疹は気にならなくなったのですが、口内の舌の複数箇所が白く爛れています。出血もあり、激痛が走ります。食事や水もろくに取れないばかりか、仕事にも集中できず、生きた心地がしません。処方されている薬で治るのでしょうか?


質問者: 返答済み 7 日 前.
23550;症療法なのは分かってますが、ビタミン剤は通常の口内炎を治す薬であり、私の症状を見て処方しているのでしょうか?診察時間は5分もありませんでした。

処方されている薬ではなおりません。

ウィルスが原因なので、自己免疫力で治す以外に方法はありません。手足口病の治療薬は地球上に存在しません。

手足口病の場合は他人に移すため一般的には仕事も休む必要があります。

会社は手足口病でも出社を許可しているのでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;の理解が無いんだと思います。免疫力を高める為には睡眠、食事なのは分かってるのですが、舌が痛すぎて何も受け付けません。それ以外に方法はないのでしょうか。
質問者: 返答済み 7 日 前.
20808;生によって言うことが異なるので、こちらも何を信じたら良いかわかりません。自分が大丈夫なら出社して良いと、、yamotoさんが仰るのは治るまでは出社できないと言うことですよね?
質問者: 返答済み 7 日 前.
24615;病と合併してることは考えられませんか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
33292;の写真失礼しますが、お送りします。

強制的に出席停止をする病気ではないですが、私なら症状が安定するまでは休むようには伝えます。

必要なら診断書も書いています。

性病と合併しているかどうかは、診察も検査もできないインターネット上ではお答えはできません。そのような懸念があるなら受診して検査を受けてください。

口腔内の症状については、今処方されているようにビタミンB群を摂取するくらいしかないので、食事については、ゼリー、ジュース、味噌汁、スープ、など食べられるものを少量ずつ摂取するくらいしかないと思います。

カロリー摂取のために栄養補助食品を通販で買ってもいいと思います。

流動食、ジュース、ゼリーなど病院で買えるようなものが最近は通販でも買えますので。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます。食べられるモノを少しずつ摂取する努力をします。ちなみに症状が安定するまでとは発症から大体どれくらいの期間を指していますか?

症状が改善傾向になるまでは1週間はかかるでしょう。粘膜の傷が治るまでには2~4週間はかかるのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12363;しこまりました、夜分にご丁寧にありがとうございました、、良くなると聞いて少し安心しました。

医療 についての関連する質問