JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5898
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

はじめまして。

ユーザー評価:

はじめまして。
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 今日の午後から、腹痛が起きました。夕方からさらにお腹の痛みが強くなり、2回嘔吐と下痢がありました。昨日から、生ものは食べていないので、原因がわかりません。どのような病気が考えられるか、教えて下さい。
Customer: 私は女性で、48歳です。服用中のお薬は次の通りです。アリピプラゾール12mgと6mg ミグシス5mg ビペリデン1mg  それから、口舌ジストニアを患っています。
Customer: 口舌ジストニアの為、話すことができません。腹痛についてですが、病院で診てもらった方が良いのか、アドバイスをお願いします。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;事情は、了解しました。お忙しいところをすみませんが、宜しくお願いします。

1 腹痛の部位はどこですか?

2 既往歴、手術歴、治療中の病気について教えてください。

3 熱や咳など他の症状は?

4 下痢の色、吐物の色は?

5 水分の摂取は可能ですか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;返事、ありがとうございます。 1 おへその下が痛いです。 2 2000年に卵巣嚢腫の摘出手術をを受けました。  2008年に、口舌ジストニアを発症しましたが、原因不明です。ビペリデンを飲むと顔面の痙攣や舌の硬直が少し緩和されるので、現在も服用し続けています。 3 体温は、36.5で、咳は出ていません。 4 下痢の色は通常の便と似たような色で、嘔吐物は白っぽい色でした。 5 喉が渇いたので、常温のお水を飲みました。

原因は診察や検査をしないとわかりませんが、吐物や下痢に血が混ざっておらず水が飲める状況で重篤化する基礎疾患がないので、本日は自宅で様子をみて明日受診されるのでもいいかと思います。

お腹がカチカチに硬くなる、歩くとお腹に響く、水すら飲めないなどの症状が出現する場合は本日中に救急外来を受診してください。

もちろん、腹痛がかなり強く辛いようなら上記症状がなくても本日救急外来を受診されて構わないです。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。今晩は横になって様子を見よう、と思います。ありがとうございました。失礼します。

医療 についての関連する質問