JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5269
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2週間前からストレスが溜まって疲れてるなーと感じ、毎日沢山寝るようにし、家事も最小限にして仕事にだけ集中するようにしたの

ユーザー評価:

2週間前からストレスが溜まって疲れてるなーと感じ、毎日沢山寝るようにし、家事も最小限にして仕事にだけ集中するようにしたのですが全然疲れが取れません。友達と楽しく遊んで帰ってきたかと思えば胸が苦しくなります。なにがストレスなのかもわかりません。どうしたらいいのでしょうか
Customer: 年齢25歳
Customer: 性別女、服用中の薬は月経困難症のため定量ピル(フリウェル)を使用しています。4月ぐらいに内科でうつ病と言われスルピリドを服用していましたが、9月頭に体調を崩した時から飲み忘れてでも大丈夫そうだったのでそのまま飲まなかったらまたしんどくなってきた状況です。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12414;た薬を飲むのは治ったことにはならないと思うので普通に過ごせるように戻りたいです。
ちなみに、出身は関西で仕事のため去年の4月から愛知の豊田に来て一人暮らしをしています。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか?過去2週間の間について次の質問に答えてください。眠れますか?以前興味のあったことに興味がなくなりましたか?後ろめたさをかんじていますか?エネルギーはありますか?気分はどうですか?物事に集中できますか?食欲はどうですか?他の人が見えないことや聴こえないことが見えたりきこえたりしますか?自殺をしたいと思いますか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
36523;長159体重49.5体重は2~3キロ減りました。寝ることは出来ますがアラームがなる前に目が覚めてしまいます。夢も沢山見て毎日覚えてます。起きた時に疲労感があります。興味があったことに興味がなくなりましたか?についてははいです。後ろめたさも感じてます。集中できません。食欲は空腹感はありますが気分はなにかお腹に入れればいいと思うくらいです。大好きだったお肉が食べれなくなりました。油を使った料理を食べる気になれません。他の人が見えないのとや聞こえないこと、、、は特に大丈夫です。自殺は1月から4月にかけて考えることはありましたが最近はそんなに思わなくなりました。でもいっその事ぶった倒れてずっと寝てたいです。
うつ病です。精神科を受診してください。
質問者: 返答済み 14 日 前.
36890;いやすい精神科が近くになくて困っています。あと薬だけで解決したくないんですがどうしたらいいでしょう。一応過去に処方されたスルピリドがあるのですが今だけでも飲んだ方がいいですか?
心療内科でもいいと思います。心理療法士のいるところを選んでください。スルピリドを飲んでも構いません。薬は9か月から1年間飲まないと今回のように再発する可能性があります。しっかり飲んでください。
質問者: 返答済み 14 日 前.
30000;舎で免許もないので行けるとこが限られてしまうので行けるとこを探してみたんですが臨床心理士とは違いますか?心理療法士がいるかがわからなかったです。
臨床心理士で構いません。
質問者: 返答済み 13 日 前.
20303;んでる市にある精神科を色々連絡してみたのですが仕事との時間が合わないとこ(午前中しか見てくれない)と予約がいっぱいで先までみてもらえないとこばかりでした。遠いと通うのも辛いですしどうしたらいいでしょうか。

スルピリドを出してもらった内科でも構わないと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。内科に行ってみます。以前その内科でスルピリドと漢方を処方してもらい1ヶ月たった頃に症状は改善されてた(薬を飲んでるため)のでもう飲まなくてもいいよ?って言われたのがすごく不安なのですが、薬以外の治療法、ちゃんと治す方法はないのでしょうか。
質問者: 返答済み 13 日 前.
24460;おじいちゃん先生で毎回初診のようなんで不安です。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;と、肩甲骨と背中が痛いのですがこれはうつ病と関係ありますか?それとも月経困難症の生理のせいで痛いのでしょうか。

認知行動療法のサイトがあります。この有料サイト利用してはどうかと思います。https://www.cbtjp.net/entry/薬は9ヶ月から1年飲んだ方がいいと思います。肩甲骨と背中が痛いのは鬱とは関係ないように思いますが、不安があると色々な身体症状が起こることがあります。もし、スルピリドで治らないようであれば整形外科でみてもらってください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26908;討してみます。朝アラームがなる1時間前に起きてしまうのですがどうしたら治るのでしょうか

それは鬱の症状です。トラゾドンのような眠る薬を処方してもらってください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26152;日内科に行ってスルピリドと抑肝散を貰ってきました。もしそれでも良くならなければゆってみます。

わかりました。

医療 についての関連する質問