JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5893
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

今晩は 福沢と申します よろしくお願い致します 1)一年以上前から右足の裏の痛みに悩んでいます

ユーザー評価:

今晩は 福沢と申します よろしくお願い致します 1)一年以上前から右足の裏の痛みに悩んでいます 薬指と小指の足の裏の部分(地面に接する部分)が歩くと靴を履いているにも関わらず、裸足で歩いているような感覚で痛みがあります 地元の整形に行って診察してもらったところ足の甲が高いためということで、土踏まずの部分にクッションのようなものを頂き装着しある程度楽になりましたが、痛みが残りだんだんと痛くなってきています どこを受診したら良いでしょうか    2)同じく右足の薬指ですが、初めはビリビリと痛みがあり、よくそこから足がつりました 今は薬指全体が感覚が鈍くなってきています(押しても他の指と違う感覚) 時々右の足の裏をビリビリと鋭い痛みが来ます 何科を受診したらよいのでしょうか よろしくお願い致します
Customer: 現在、66歳、男、服用の薬はありません
Customer: 左足の踵の部分に釘が刺さったような痛みが出たとき、先ほどの整形に行き、土踏まずにクッションを入れ痛みはなくなりました 腰痛があり、冬は痛み、しびれが日替わりで場所を変え右の腰・腿(外側)のでます 昨日も腿を抓っても鈍い痛みしか感じません 夏は比較的具合は良いです 健康診断では、高脂血症です


1)足は整形外科の中でも専門性の高い分野ですので足の外科専門医を受診されてはどうでしょうか。

下記の足の外科専門医検索画面を利用されてはどうでしょうか。
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

2)腰痛もあるのでしたら、腰部脊柱管狭窄症などの腰椎疾患で足指の感覚低下やしびれや痛みが起こっている可能性もあるので、MRIの撮影できる規模の整形外科を受診して診察を受けてはどうでしょうか。

下記を参考にして探されてはどうでしょう。

日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿

https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/spine.html

脊髄外科学会認定医・指導医

http://www.neurospine.jp/original6.html

一般社団法人日本脊椎脊髄病学会 指導医リスト

https://area18.smp.ne.jp/area/table/9662/6cPeec/M?S=ljrhm2pbmjp

質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;連絡ありがとうございます。 骨は、整形、小指は、内科かと思ったのですか、確認してみます。

お大事にされてください。


マイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収されます。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部が報酬としてサイトから回答者に支払われます。


質問者: 返答済み 5 日 前.
36074;問は、ありません。病院の診療日が少なく待ちの状態です。

医療 についての関連する質問