JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 713
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

妹(79歳)が肺がん手術を受け、リンパ節に癌転移が取り切れず目下抗がん剤(タルセバ)の投与を受けています。副作用で嘔吐食

ユーザー評価:

妹(79歳)が肺がん手術を受け、リンパ節に癌転移が取り切れず目下抗がん剤(タルセバ)の投与を受けています。副作用で嘔吐食欲不振で殆ど食事が進み体重は減る一方です。この為都内のクリニックでコロイドヨード
Customer: 妹は79才。薬はタルセバです。嘔吐を緩和させるさせる薬ももらっても効果はなく、別のクリニックでコロイドヨード療法を受けてコロイドヨウド液を服用してみましたが発熱がひどく、もしタルセバの効果も無くなる恐れもあれば中断すべきか迷ってます。医者は併用は問題ないと言ってます。 アドバイスをお願いします。
JA: ありがとうございます。上記の他に、調剤師・薬剤師・漢方師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 特にありません。

コロイドヨード療法は確率された治療ではないので、

お勧めできません。

タルセバを続けることをお勧めします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12479;ルセバは今後も続けるつもりでいますが、コロイドヨード療法との併用はやめた方が良いということでしょうか?

はい、タルセバは標準治療になります。

コロイドヨードはやめたほうが良いでしょう。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26377;難うございました。

多少なりともお役に立てて光栄です。

評価の方もよろしくお願いします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
12362;言葉に甘えてもう一つ質問があります。妹の服用中のタルセバは一定期間(1年~2.5年)で効き目が無くなる旨、ネットの説明で出てました。2次治療として期待出来る治療方法として、薬又は放射線治療があるのでしょうか?またそれまで延命可能な実例があるのでしょうか?

タルセバですが、EGFRという遺伝子レセプターに対して、効果があるのですが、

使用し続けると、耐性が生じます。

その際は、再度、遺伝子検査をして、

効果がある薬を探すので、

諦める必要はないです。

最近は、免疫チェックポイント阻害剤もあります。

質問者: 返答済み 2 日 前.
重ねての質問にお答えいただき有難うございました。

医療 についての関連する質問