JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2096
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

おはようございます。

ユーザー評価:

おはようございます。
JA: おはようございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 親戚のおばの症状についてご相談します。慢性的な頭痛に悩んでいます。CT・MRI上の異常は見受けられませんでした。軽いふらつきなどもあるようです。身体的な異常はないようですが、どこに行って診察を受けると原因がわかるか、お聞きしたいのです。宜しくお願い致します。
Customer: 年齢は78歳です。女性です。服用している薬はコレステロールの薬と血糖値をコントロールする薬を飲んでいるようです。
Customer: 頭痛からくるのだと思うのですが、肩こりと眼の痛み(


頭痛の原因が頭蓋内にあることは実は余りありません。

一般に99%の頭痛は頭蓋骨の外側に原因があると言われています。

【情報リクエスト】

①「頭痛外来」がある脳神経外科や神経内科を受診されたのでしょうか?

②「肩こりと眼の痛み」を伴う「慢性的な頭痛」ということであれば、まず「緊張型頭痛」を疑うと思います。その可能性は示されなかったのでしょうか?

http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12300;頭痛外来」は受診していません。田舎なものですので、近隣の医療機関しかかかったことはないようです。「緊張型頭痛」という言葉も初めて聞くようです。

ご返信ありがとうございます。

そうですか……。

以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通院可能な場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。早速検索してみます。また後ほどご相談させていただくかと思いますが、よろしくお願いいたします。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問