JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 712
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

この1年の間に、目の眩しさの感じ方がひどくなってきています。

ユーザー評価:

この1年の間に、目の眩しさの感じ方がひどくなってきています。
前は、普通の眼鏡にブルーライトカットをつければ支障ないぐらいでした。
今はパソコンをするにも、ブルーライトカットにレンズに色を入れたものを使わないと辛くなってしまいます。
テレビも同様。外に出る時は、眼鏡の上から遮光レンズの眼鏡をかけています。
夜は対向車のライトが眩しく辛いです。
その他の症状は、目の渇きと痒み、眼精疲労です。
今は治療していません。よろしくお願いいたします。

状況について、了解しました。

緑内障や、網膜に疾患があると、同様な症状を呈します。

眼科は受診しましたか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12414;だ、眼科は受診していませんが、過去にドライアイと、アレルギー性結膜炎とは言われたことがぐらいで、その時は普通の眼鏡でした。

眼圧を図る必要があるので、

早々に眼科を受診することをお勧めします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
30524;圧高いと、まぶたの痙攣は出ますか?今は、左側のまぶたに痙攣が出る時があります。

眼圧とまぶたの痙攣は直接的には影響しないですが、

網膜に損傷があると、痙攣をすることもあります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;うなんですね。開業医の眼科でいいでしょうか?
具体的な検査とかは、どんな感じですか?
田舎なので、車で受診をする予定です。

開業医で十分です。

眼底、網膜、眼圧の検査が必要です。

瞳孔を開く点眼をすると、数時間は運転ができませんが、まずは受診してみてください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問