JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6047
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

足の裏が歩行の継続と共に痛みます。今までに、整形外科,

質問者の質問

足の裏が歩行の継続と共に痛みます。今までに、整形外科
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: にはあちこち行ってみましたが,治りません。若いときにダンスの練習に励んだこと、足にいぼができて完治しないことなどが、原因かともおみます。が、ある先生にはこれは治りませんと言われわしたしだめかとおもいますがどうでしょうか?靴を変えたり、ベルトをしたり、しましたが、こうかわありません。。
Customer: 年齢:82歳 女性 堺市在住 本人はメールができませんので実兄が代りにお尋ねいたします。テレビの“タメシテガッテン”で慢性痛をみてそれかなとおもっています。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 19 日 前.
朝起きての第1歩が最も痛いですか?
質問者: 返答済み 19 日 前.
26368;も痛くなるとは思いませんが、体重がかかると痛くなります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 19 日 前.
足底筋膜炎ではないかと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 19 日 前.
靴下をいつも履くことと、夜間の足底筋膜炎用の装具をつけることをしてください。足底筋のマッサージやステロイドの注射も効果があるかもしれません。もしそれでも効果がない場合は手術となります。
質問者: 返答済み 14 日 前.
36275;底筋膜炎用の装具はどこで売っているのでしょうか? 先生からの受診と治療はどこの病院で行われるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 14 日 前.

装具は薬局で売っています。ここのサイトは相談のみで治療は行なっていません。申し訳ありませんが総合病院の整形外科を受診して下さい。

質問者: 返答済み 13 日 前.
予想される病名と治療法を教えていただきましたが、先生の治療を受けられないことが分かりました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 13 日 前.

身長と体重を教えて下さい。両足ですか?正確に足の裏のどこが痛いですか?いつも痛いですか?どこを押すと痛いですか?いつ始まりましたか?何かその痛みを軽減することや悪化させることがありますか?だんだんと悪化してきていますか?病気がありますか?手術をしたことがありますか?使用している薬の名前を教えて下さい。家系に病気の方がいますか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
10月12日にDr_GATOに返事しております。ご確認ください。
質問者: 返答済み 9 日 前.
ご返事申し上げました通り、今後は何らご回答は頂かなくて結構です。
質問者: 返答済み 9 日 前.
患者本人が高齢のため、先生に直接みてもらえなようで、整形外科へ行きなさいというアドバイスなので、今後はご回答いただかなくて結構です。先生にはメールをさせていただきました。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 日 前.

回答者が交代しました。

解決していない点を明示してください。その点について説明させて頂きます。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 日 前.

こちらは病院ではなくインターネット医療相談なので診療を行うことはできません。

また回答者である医師の個人情報を明かす事はサイトのルールで禁止されていますのでできません。ルールの範囲内の回答になりますことご了承ください。

 

前任の回答者同様、私も足底筋膜炎の可能性を疑います。

 

病院の選択については、下記の足の外科専門医リストを参考に通院範囲内のところを選択されてはどうでしょうか。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

 

足底筋膜炎については体外衝撃波の治療も行えます。

http://www.akashi-n-clinic.com/about/dornier

質問者: 返答済み 8 日 前.
Dr_GATOの見解では治療をしてみないと評価は難しく、評価するとすれば低いでしょう。やり取りはこれで終了してください。
質問者: 返答済み 8 日 前.
先の評価に変りはありませので、やり取りはこれで終了してください。
質問者: 返答済み 8 日 前.
新たなリクエストを受けるつもりはありませんので、これで終了してください。

医療 についての関連する質問