JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 713
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

当方は75歳の女性。頸動脈にプラークがあり(50%で上の動脈が凸凹している)。しびれや言語障害の症状はありません。剥離手

ユーザー評価:

当方は75歳の女性。頸動脈にプラークがあり(50%で上の動脈が凸凹している)。しびれや言語障害の症状はありません。剥離手術やステント手術あるいは薬での処方がありますが、剥離手術の場合全身麻酔であり術後の後遺症のリスクが気になるので教えてください。以上よろしく。
Customer: 年齢75歳女性、薬は高血圧薬(シルニジビン錠ミカルデイス錠)コレステロール対応(ゼチーア錠)を服用。
Customer: 特にないが、剥離手術をすべきかのご意見を聞きたい。

50%の狭窄ですと、まずは薬で様子を見ます。

剥離手術の後遺症としては、痛み出血、脳血栓などありますが、可能性は低いです。

まずは、薬剤で様子を見て良いのではないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございます 動脈の凸凹そしてプラークは薬を飲むことで消えていく そのままの状態を保つのかお知らせ下さい

基本的に、薬の治療は、進行を抑えるもので、プラークが消えることは難しいです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございました。

多少なりともお役に立てて光栄です。

お大事になさってください。

評価の方もよろしくお願いします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
35413;価の基準がわかりませんので、評価基準をお教えください。
質問者: 返答済み 10 日 前.
20197;上にて本件の相談を終了します、ありがとうございました。料金の500円は了解しました。

医療 についての関連する質問