JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6035
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

右側上の奥歯虫歯の治療の為局部麻酔をした時顔の右側が熱くなるように痛くなりその後時間がたって回復し一週間後銀歯をつけて治

質問者の質問

右側上の奥歯虫歯の治療の為局部麻酔をした時顔の右側が熱くなるように痛くなりその後時間がたって回復し一週間後銀歯をつけて治療が終わったのですが治療が終わって数分で激しい歯の痛みが出てきて抗生物質と痛み止めをもらい飲んでいるのですが未だに治らず最近は歯の痛みと顎の当たり、こめかみ頬が痛む左親指のしびれがあるのですがこれは歯の治療が原因で痛みがあるのでしょうか...
Customer: 28歳女ロキソニン、メイアクトです。
Customer: 下の親知らずが横に生えていてそれが痛みの原因かもしれないと言われ抜歯する予定になったのですが、局部麻酔で痛みがあったため全身麻酔ですることになったのですが局部麻酔の時痛みがでたので全身麻酔で抜歯をしても大丈夫でしょうか?それとくしゃみをした時に痛みが和らいだので耳鼻科関係かなと思い耳鼻科でも診てもらったのですが問題なしと言われました。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 19 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 19 日 前.

治療が終わって数分で激しい痛みが出たということであれば、最後の銀歯を付ける治療の時に使った薬物や銀歯自体が合わないのかもしれませんので、それを一回外して痛みが改善するか見るのも方法かもしれません。

紹介状を書いてもらって、歯科大学の口腔外科に紹介して貰ってはどうでしょうか。

局所麻酔で使う麻酔薬と全身麻酔で使う麻酔薬は種類が違います。また、局所麻酔で熱くなったり痛みが出たのが麻酔によるアレルギーかどうかも分かりません。麻酔によるアレルギーが心配であれば、局所麻酔については、皮膚科でアレルギーのテストをしてもらってはどうでしょうか。

手術室で全身麻酔で抜歯するなら万一何か起こっても対応してもらえるので大丈夫ですが、ちょっとうとうとするような薬を使って一般の診療室で治療を行う事を全身麻酔と呼んでいるのであれば、もし何かあった時に対応がきちんと取れるように、総合病院か大学病院で行ってもらってください。クリニックの歯科で行うのは危険です。

医療 についての関連する質問