JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5225
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 妻(74歳)の下記病状でお聞きしたいと思います。

ユーザー評価:

お世話になります。
妻(74歳)の下記病状でお聞きしたいと思います。
帯状疱疹を今年2月に発症して、皮膚科で治療を受けて、帯状疱疹はその後治りましたが、帯状疱疹後
神経痛を発症して、特に両足太もも内側や両腕上部に痛みがあり、特に、朝の起床時がひどく、起き上がるのに
大変で、特に筋力が落ちて力が入らず、痛みもあり起き上がるまでに時間をかけている状態ですが起きると多少動きまわれます(但し痛みあり)。治療は、神経痛がおきてから、3か月ほど前から、ペインクリニックで1回/週ブロック注射をうけております。
ほんの少しずつ良くなっていると本人は言っておりますが、傍で見ている限りは、現在も変わらないように思います。
妻は13年程前、脊椎狭窄症を患い、整形外科で治療をうけて、これは手術なしで、何とか治り良かったと思っておりましたが、今回の病状は、それが影響して、なかなか治りにくくしているとペインクリニックの先生は、申しておりますが、
そうでしょうか?
今後、治療方法として、今のままの治療を進めていくしかないのか、その他に、良い治療法や医院がございましたら、
ご指導をよろしくお願いします。
飲み薬は試したことはありますか?もし、そうなら、使用した薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 11 日 前.
39154;み薬は、ペインクリニック医院に受診してから現在まで、リリカ75mgを1錠就寝前に使用しています。

リリカをやめたのはなぜですか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12522;リカ75mgはやめていません。
ペインクリニックを受診してからずうーと現在も約3ヶ月ほど継続使用してます。

普通、帯状疱疹は片側性で右か左に起こります。両足太もも内側や両腕上部に痛みがあるのは帯状疱疹後神経痛のように思えません。脊椎狭窄症などの脊椎の病気が原因のように思います。総合病院の整形外科で検査を受けてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;世話になります。
ご回答ありがとうございました。
ペインクリニックの先生も脊椎狭窄症を以前発症していたことは認識しており、
その部分へウイルスが侵入して神経痛が起こり、ブロック注射で改善する
とのことから、現在、1回/週受けており、少しずつですが、良い面が出てきて
いるようですが、このブロック注射を今後も続けていくのが良いでしょうか?
それとも整形外科での検査を受けての結果で対応するべきでしょうか?
いずれも、ブロック注射は行なっていくのではないかと思えるのですが・・。

整形外科を受診して担当医師とブロック注射について相談されてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;世話になります。
早速、先生ご指示の整形外科総合病院を本日受診させましたところ、
腕、足、脊椎など5~6ヵ所程、レントゲン撮影を行い、その結果は
特に問題ないとのことでした。また、ブロック注射については、既に
ペインクリニックの判断で行っているので、それについては何とも言えない
とのことでしたが、ただブロック注射を止める判断は、痛みが和らいだ
時ではないかと言われたとのことでした。
そこで、
1)ブロック注射は、今後もペインクリニックで続けてみたいと思う
2)ただ、筋力が低下していることについては、整形外科医の見解を
  伺わなかったようで、私としてはこの原因が何なのかと思って
  いるのですが、先生の見解をお願いします。
3)今まで、運動を兼ねて、プールに通っていたのですが、現在は
  中止しております。
  今後、筋力が衰えて本人は、プールでの運動に抵抗を感じている
  のですが、この筋力回復には、プールでの運動は、進めていくべきか
  ご見解をお願いします。
4)その他、筋力をアップするためには、どのような方策を行えば
  良いのか、良い方法がございましたら、ご教示お願いします。  以上、よろしくお願いします。
お世話になります。
早速、先生ご指示の整形外科総合病院を本日受診させましたところ、
腕、足、脊椎など5~6ヵ所程、レントゲン撮影を行い、その結果は
特に問題ないとのことでした。また、ブロック注射については、既に
ペインクリニックの判断で行っているので、それについては何とも言えない
とのことでしたが、ただブロック注射を止める判断は、痛みが和らいだ
時ではないかと言われたとのことでした。
そこで、
1)ブロック注射は、今後もペインクリニックで続けてみたいと思う
2)ただ、筋力が低下していることについては、整形外科医の見解を
  伺わなかったようで、私としてはこの原因が何なのかと思って
  いるのですが、先生の見解をお願いします。
3)今まで、運動を兼ねて、プールに通っていたのですが、現在は
  中止しております。
  今後、筋力が衰えて本人は、プールでの運動に抵抗を感じている
  のですが、この筋力回復には、プールでの運動は、進めていくべきか
  ご見解をお願いします。
4)その他、筋力をアップするためには、どのような方策を行えば
  良いのか、良い方法がございましたら、ご教示お願いします。  以上、よろしくお願いします。

筋力が低下していることは使わないことによる廃用性筋萎縮のように思います。プールは重力の負荷が少ないのでお勧めします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;回答ありがとうございました。
痛みにより、動きが鈍くなり、種々の筋力の使用の低下が原因で、握力を
始め階段の上り下りが思うように出来なくなるなどの症状が発症した
すなわち、先生ご指摘の廃用性筋委縮症になっているとのことので
納得しました。これは、骨折やその他の原因で寝たきりなどになると
多くの人が発症するようで、更に悪化しないためにも、軽い運動は
重要ですね!このことを妻に認識させて、多少無理してでも、手足を
動かして家事など行うようにさせたいと思いいます。
また、プールでの運動も来週から早速行うことにしました。
そこで、
1)今後、この病状を回復させるために、飲み薬などありますか?
  また、この専門分野は整形外科ですか?
2)マッサージ専門のところで、筋肉の緩和など行う必要はありますか?  以上、よろしくお願いします。
飲み薬はありません。リハビリ科に通院して徐々に筋力をつけてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問