JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 672
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

昨日、初めて頂いた安定剤と抗うつ剤を飲んで、朝起きてから倦怠感と脱力感が凄くてなにもできません。 33歳、女です。

ユーザー評価:

昨日、初めて頂いた安定剤と抗うつ剤を飲んで、朝起きてから倦怠感と脱力感が凄くてなにもできません。
Customer: 33歳、女です。
Customer: 最近胃の張りがすごくて食事もとれなくて、胃腸内科の薬とはんげこうぼくとうという漢方薬と、昨日精神科で頂いた毎食前に飲むコレミナール1錠と、寝る前に飲むトラゾドン塩酸塩アメル半錠です。

病歴や診断名が書かれてないのですが、「うつ病」の診断でしょうか?

質問の内容も書かれてないのですが、一番知りたいことは何でしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
65301;年前からパニック障害・不安障害を患っています。6月に仕事を辞めてから胃の不調で暑さのせいもあり毎日動悸が出ている状態でした。そのせいで外出すると動悸が出るようになり外にも出にくくなってきまして、最近はどこに行くにも緊張で動悸と震えでどうにかなりそうな状態でした。10日前から食事をすると胃が張り、動悸がするようになり、水以外受け付けなくなってしまいました。それで胃腸内科に行き、はんげこうぼくとうの漢方と胃薬を処方されました。そして昨日、かかりつけの精神科に行き、毎食後に飲むコレミナール1錠と、寝る前に飲むトラゾドン塩酸塩アメル半錠を処方されて飲んでいます。ご飯は少し食べれますが、まだぜんぜん食べれていなく、悪化した六月前までは頓服のワイパックスだけでセイカツデキル状態でした。

このご説明で良くわかったのですが、ご質問が書かれてありません。
要点としては、どうしたら良いですか? ということでしょうか。

「どうしたら良いか?」という質問と仮定してお答えいたします。

かかりつけの精神科では、おそらく薬を増やしたり、種類を変えたりしかしてくれないと感じました。

従いまして、違うアプローチが必要です。私のクリニックでもパニック障害や不安神経症の方を診察してます。

保険診療ではなく、自由診療ですが、主に、カウンセリング+生体エネルギー治療+医療催眠療法を実施して、効果を上げております。

パニック障害は、内服だけでは、改善が困難です。次のようなことが大切です。

1)発作で死ぬことは絶対にない。

2)発作のピークは10分以内であり、必ず治る。

3)好きな香水の匂いを嗅ぐと発作が治りやすい。

4)冷たい水を飲むのも効果がある。

5)バタフライハグもかなり効果がある。次のURLをクリックすると説明ビデオがみられます。

https://www.youtube.com/watch?v=4wlYsDQldDU&t=5s

これ以外で、ご質問がございましたら遠慮なくどうそ。

薬だけではない治療もきちんと教えていだだけるクリニックに変わるのも良いかもしれませんね。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
あの、薬飲んでからの倦怠感とかは薬のせいなのでしょうか❓薬局に問い合わせると強い出し方をしていないのでもう少し様子見てくださいと言われました…

薬局のいうことは聞いてはいけません。それに、薬剤師は医師の指示でしか動けないので、『もう少し様子見てください』などと言ったら、薬事法、医師法に違反です!

とんでも無いことなのです。様子を見る必要などありませんから大丈夫ですよ。

倦怠感は、明らかに薬の副作用です。 薬の強弱は、個人差があるのです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;うなんですか!そうしたら薬はやめるべきでしょうか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
30149;院に問い合わせたほうがいいですか?

自己判断は、危険ですので、病院に相談してくださいませ。


医療 についての関連する質問