JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 718
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

初めまして。先日、検診にて尿酸値が2を切って1.9。3年半前に、尿管結石で入院しました。

ユーザー評価:

初めまして。先日、検診にて尿酸値が2を切って1.9。3年半前に、尿管結石で入院しました。
Customer: 年齢は48歳。現在、トリプタノール、ランドセン、リザベンカプセル、エビリファイ、補中益気湯、メプチンエアー10とレルベア200
Customer: 今日、主治医には伝えましたが、問題ないと。たまに、右脇腹付近が痛くなります。

質問内容が途中で途切れているようですが、

今回、お困りのことを教えてください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
36820;信が遅くなり、申し訳ありません。
今年の1月の血液検査でも、尿酸値が2.1程でした。
数値は検査機関や、その時の体調や食事内容でも変わるものとは思います。以前、尿酸値が低く尿管結石がある人の記事があり、時折右側の脇腹と背中辺りに鈍痛が来ます。
先生は、結石ならもっと痛いので、整形的な問題とか、大丈夫とおっしゃいます。私は線維筋痛症とお薬にもアレルギーがあり(ロキソニン、ボルタレン、バファリン)、花粉症と片頭痛と喘息も持ち合わせているので、これ以上痛いのは避けたいと思っています。本当に大丈夫なのかと、受診する場合は何科でどんな設備があるところがいいのでしょうか?
住まいは愛知県です。

状況について了解しました。

痛みは、尿管結石よりも、繊維筋痛症が原因のように思われますが、主治医からそういった指摘はありますか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
32218;維筋痛症からとは言われてはいません。疲れや風邪を引いている時とかに、血尿(±か++ぐらい)。その他のCRPや血糖とかは問題ないです。線維筋痛症の痛みは日内変動あります。

了解しました。

尿に血液も出ているのであれば、尿管結石の痛みで矛盾しません。

尿管結石は通常自然に排出しますが、できやすい方は、小さなものでも尿管に詰まって、一過性に痛みを生じます。

尿管や尿路の検査はされたことはありますか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
20代の時に、造影剤を腕の点滴から入れて、レントゲンはあります。
その後、尿管結石のあとCT撮って左右の腎臓に1から2個小さいのがありました。
現在は、えぐるような痛みでないため何の検査もしてません。
血尿も出たり出なかったりです。
石が詰まった時は、水腎症になりました。
石を先生に見せれなかったので、成分もわかりませんが、できやすい体質と。
家系で尿管結石の人はいません。

現在症状がなければ、

まずは、結石の予防が重要です。

動物性タンパクを撮るのを控え、水分をよくとることが大切です。

質問者: 返答済み 17 日 前.
32080;石症状が出なけれぱ、経過観察で、定期的に診てもらう必要はなく、尿酸値は2を切っても大丈夫と、理解すればよろしいのでしょうか?
症状出た時は、泌尿器科でしょうか?

そのような理解でよろしいでしょう。

症状が出た時は、泌尿器科になります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございました。

多少なりともお役に立てて光栄です。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20808;生、最後に教えてください。
症状が出た時に泌尿器科というのは理解できました。
ただ、あの痛みが出た時に病院に行くのも大変でした。ひとりで車を運転できず、夫がいないと受診できません。
また薬のアレルギーがあるためいい顔されません。
レントゲンに写らないタイプの石もあると聞きます。
CTとかがある規模のところがいいのか、町医者なのか?いつも悩みます。

尿管結石は、痛みが出た時は、痛み止めと利尿剤で石が出るのを待つしかないですが。

ある程度大きくなれば、体外衝撃で壊すことなどもできるので、定期的に泌尿器科をかかるのが良いかもしれません。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20197;前も尿管結石のあと、ある程度の救急病院の中の泌尿器科に紹介状頂いて行ったのですが、発作の時に飲むカロナールぐらいで返され、その後の町医者につなぐこともなかったので、いろんなところをさまよってます。

何回も繰り返しているので、総合病院の泌尿器で継続して、診療を受けることをお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございました。アドバイスを参考にさせて頂きます。

医療 についての関連する質問