JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2096
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

この一週間近くほぼ毎日鼻血が大量に出る。降圧剤を二ヶ月前に替えたこと、中性脂肪の薬と尿酸値を下げる薬や約一ヶ月前より処方

ユーザー評価:

この一週間近くほぼ毎日鼻血が大量に出る。降圧剤を二ヶ月前に替えたこと、中性脂肪の薬と尿酸値を下げる薬や約一ヶ月前より処方されてそのせいかと思っているが?よろしくお願いします。
Customer: 60才、男、パロモディアとテルミとウルソを処方されている。
Customer: 特にありません

総合診療医のKKと申します。

インターネット遠隔医療相談は現実世界の医療機関受診とは異なります。医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。ジャストアンサーとは、それを期待していただく場ではないことにご留意下さい。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。下記規約の範囲内で私どもは、どのようにあなたのお役に立てるでしょうか?

専門家登録規約より

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930

この点をご理解いただいた上で、私どもにどのような回答を期待されているのかを具体的に述べていただけるとありがたいです。

「?」で終わり、それに答えられればプラス評価をしていただける、質問文形式の文章をご記載下さいますようお願いいたします。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。 メールはサイトからの自動送信メールですのでそれについて専門家に返信しないで下さい。

質問者: 返答済み 13 日 前.
34220;の副作用(飲み合わせも含め)でそういったことも一般的にはあるのか?お聞きしたいという趣旨です。よろしくお願いします。

ご返信ありがとうございます。

モディアの副作用として出血傾向は報告がありません。

https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00066985(←クリックして下さい)

テルミサルタン、ウルソでも同様です。

https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00066618

https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00050265

これらの薬の間に薬物相互作用(飲み合わせの悪さ)は無く、この3剤を併用したからといって出血しやすくなる、「ほぼ毎日鼻血が大量に出る」ということはありません。

あなたの鼻出血は服薬とは関係が無い可能性が高いと考えられます。

まず耳鼻科、そして鼻粘膜に問題が無ければ血液内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
30340;確なアドバイスありがとうございます

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問