JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5983
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんにちは!昨年の8月頃から両手に痺れがあり、整形外科で首のMRI,

ユーザー評価:

こんにちは!昨年の8月頃から両手に痺れがあり、整形外科で首のMRI,
Customer: すみません。はじめの利用で途中で送信してしまいました。今は、神経内科でいろんな検査をして貰ったんですが、これといって原因が発見されず、ビタミン12とビタミンEを服用中ですが、症状は変化ありません。
Customer: 脳外科でもMRIを撮りましたが、何も見つかりませんでした。首には血管腫が2ヶ所にありました。ストレートネックで少し細くなっているところはあるようです。それと、天気をよむからで、気圧の変化が起きたり、ストレスが強くなると痛みを伴います。


神経内科を受診されていなければ、神経内科での診察も受けられてください。

ただ、神経内科で何か病気が見つかる可能性は少ないおt思いますので過剰な心配をされる必要はないと思います。

気圧の変化でやストレスで症状が悪化するのであれば頸椎の問題では、と思います。

画像上何の所見もなくても、頸椎が原因で痺れがおきることはあります。

ストレートネックがあって少し細くなっているところもあるようなのでそれが原因だろうとは思います。

手術するとかそんなレベルでなくて、画像にも所見がないような軽微な圧迫でも症状がでることはあります。

ただし、そういう場合、西洋医学的には治療がありません。

ストレートネックを治す体操をするとか、鍼灸や国家資格のあるマッサージにいって筋肉のコリをほぐすとか、ストレスがたまらないようにするとか、そういった対処になると思います。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12381;うなんですね…
有難うございました!

医療 についての関連する質問