JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2101
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

昨日の夜に包丁を滑らして左手親指をざっくり切ってしまい、流水で流して止血したのですが、キズパワーパットを貼っていますが、

ユーザー評価:

昨日の夜に包丁を滑らして左手親指をざっくり切ってしまい、流水で流して止血したのですが、キズパワーパットを貼っていますが、たまに、ぴりっとした強いいたみを感じます。
Customer: 32歳 女 薬は特には服用していません。
Customer: 親指を切ってしまった手を頭の上にして、ねたため、右手に比べで指先が少し冷たいのと、 ロキソニン等の痛み止めの服用はしても大丈夫でしょうか。我慢できるような痛みの場合は服用を避けたほうがよいのでしょうか

総合診療医のKKと申します。

「我慢できるような痛みの場合は服用を避けたほうがよい」というのは迷信で、傷が治った後も慢性疼痛が残る原因になります。

明らかな外傷があるわけですから、腎臓や胃に持病が無い限りはロキソニンは服用されるべきであると考えます。

「たまに、ぴりっとした強いいたみを感じます」ということですから、神経を傷つけているかもしれません

ご自宅で様子を見たり市販薬で対応するよりも、外科を受診された方がいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
神経を傷つけてることもあるのですね。化膿等も心配なので、病院を受診しようと思います。ただ、キズパワーパットで応急処置をしてしまったため不安ですが。

特に不安を感じる必要は無いと思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問