JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2100
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

橋本病でチラージンを飲んでいます。 昭和51年生まれ 女性,

ユーザー評価:

橋本病でチラージンを飲んでいます。
Customer: 昭和51年生まれ 女性
Customer: 幾つかの病院で検査しましたがチラージンの飲む量の支持が異なり、支持どおりに飲んでも安定せず、メンタルの病院も指定どおり通いましたが、軽度の鬱と診断され頼みで解決には至らず、足の筋肉の強ばりや抜け毛など橋本病の代表的な症状も有り、メンタルのみとは考えづらい

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。下記規約の範囲内で私どもは、どのようにあなたのお役に立てるでしょうか?


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

対面診療を伴わないインターネット遠隔医療相談でお答えできる範囲には限りがあるのです。

実際、ジャストアンサーの専門家登録規約には以下の記載があります。

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930


「?」で終わり、それに答えられればプラス評価をしていただける、質問文形式の文章をご記載下さいますようお願いいたします。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。 メールはサイトからの自動送信メールですのでそれについて専門家に返信しないで下さい。

質問者: 返答済み 28 日 前.
27211;本病でチラージンの数値を確定させるための管理入院は可能ですか?

一般論としては可能だと思いますが、それは病院ごとの方針、診察医の判断次第だと思います。

②これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 28 日 前.
26412;人の希望により入院管理はできませんか?

患者様の希望だけで入院とはならないと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
32202;急で症状がへ出た場合の対応病院にも困っております。
救急車以外に探す方法は有りませんか?

その場合、通常はかかりつけの病院に連絡することになると思います。

③「幾つかの病院で検査しました」とのことですが、甲状腺の専門性が高い医療機関に定期的に通院されているわけではないのでしょうか?

質問者: 返答済み 28 日 前.
26481;京の伊藤病院に通っています、地元も専門病院に通いました。国立医療センターも通いました。
全ての病院での飲む量の指定が異なり、症状も緩和されません。
何を基準に飲む量を判断すれば良いですか?

まず、1つ前の質問(本人の希望により入院管理はできませんか? )に戻らせて下さい。

> 東京の伊藤病院に通っています、地元も専門病院に通いました。国立医療センターも通いました。

⇒④それらの病院に、あなたが希望して検査入院することはできないのでしょうか?

質問者: 返答済み 28 日 前.
24076;望は出しましたが受け入れられませんでした。

ですよね(患者様の希望だけで入院とはならないと思います)。

> 何を基準に飲む量を判断すれば良いですか?

⇒甲状腺ホルモンの値と、それに対する反応によってチラージンを調整します。指標となるのは、主にTSH、ついでfT4でしょう。

https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=10846

質問者: 返答済み 28 日 前.
12481;ラージンの飲む量の指定が各医師により違うのは何故ですか?
指示通りに飲みながらも改善されず困っているのです。
解決策は有りますか?

それは各医師に尋ねられるべきではないでしょうか。

質問者: 返答済み 28 日 前.
23563;ねました。
データーで判断しているとのことですが、皆様の意見が異なります。
副作用ですと言う先生と、データーで飲む量が正しいと仰せになる先生と。正反対の指示です。
指示通りに飲んでも開腹しません。
20年チラージンを飲み、今年に入り体調が悪くなりました。
その結果様々な病院をあたるようになりました。
尋ねても意見が違う場合、何を判断材料にすれば良いですか?

複数の専門医の見解が異なるのであれば、それはあなたの病態がそれだけ複雑であるということだと思います。

医学は万能とは程遠いので、そういったことは臨床の現場ではしばしば起こりますし、絶対的な基準となるような「判断材料」は無いと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12363;しこまりました。
夜間の緊急の場合主治医となる病院が開いていません。
症状、動悸など苦しい場合、何処に対応をして頂ければ良いでしょうか?

通常、どのような病院でも当直医がいますので自院の患者様の対応はしているはずですが……。

時間外に問題が起き、かかりつけの病院で対応してもらえない場合は、救急当番病院を受診することになると思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
30002;状腺の夜間緊急当番医が存在するのですか?

たまたま甲状腺専門医が当直していることはあっても、常に甲状腺専門医が当直している医療機関は、私が知る限りありません。

この場合の救急当番病院とは、一般の内科疾患を扱う救急病院という意味です。

質問者: 返答済み 28 日 前.
35299;決策が見つかりません。
様の指示が違い、指示通りに飲んでも改善されず、入院管理も断られる。
夜間は経験してますから、状況は理解しています。
改善にアドバイスは頂けませんか?
質問者: 返答済み 28 日 前.
26412;日はご指導ありがとうございました。
又進展有りましたらご相談させて頂きます。
お時間さいて頂き感謝致します。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさってください。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問