JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5984
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

家族にインフルエンザ発症者がおり、今日の午後から37℃台の発熱があります。明日検査を受けようと思うのですが、確定診断され

ユーザー評価:

家族にインフルエンザ発症者がおり、今日の午後から37℃台の発熱があります。明日検査を受けようと思うのですが、確定診断された患者と濃厚接触していた場合、100%陽性で検査は無意味と、家族が受診した時に言われました。
Customer: 38歳、女性 服用中の薬はありませんが、アレルギー鼻炎の症状がある時には市販の点鼻薬を使います。アスピリンにアレルギーあります。
Customer: 妊娠等は可能性無しです。食物アレルギーで桃、メロンがあります。 他の方にうつさないためにも、検査は受けない方が(病院へ行かない方が)良いでしょうか?沖縄県在中です


沖縄はアメリカナイズドされた医療を取り入れていて、いわば医療先進県なので、不要な検査は行わないという風潮があります。

あとは検査目的で救急外来を受診するインフルエンザ患者が増えると、通常の救急業務に差し支えるため、救急時間帯はインフルエンザ検査をしないとしているところもあります。
家族に発症者発症者ががいて熱が出ているなら、私もほぼインフルエンザで間違いないと思います。

例えば、学校や会社に行く関係で診断が必要ということなら明日受診する必要があると思いますが、仕事も学校もなくて家で1週間程他の人に接触せずに過ごせるのであれば、ご自宅で療養されてもいいと思います。

38歳の健康な方であれば薬を飲まなくても1週間もあれば治ると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問