JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6009
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

嫁が右肩を火傷しました。家庭で対応可能な初期治療についてお伺いしたいです。 お湯(約90度)が500円玉範囲です。

ユーザー評価:

嫁が右肩を火傷しました。家庭で対応可能な初期治療についてお伺いしたいです。 お湯(約90度)が500円玉範囲です。
Customer: 27歳、女性、服用中の薬はないです。
Customer: いえ、特にないです。救急では無いのですが、初期治療についてお聞きしたい次第です。


流水で15分程冷やしてください。

その後、ステロイド軟膏があれば塗るといいと思います。

ただ、火傷であれば受診されて構わないと思いますから流水で冷やしたあと救急外来を受診してはどうでしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12473;テロイド軟膏ですね、例えばリンデロンとかでしょうか。
質問者: 返答済み 1 月 前.
27969;水で15分程は冷やし済みです。

リンデロンもステロイド軟膏です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。塗布済みです。
これで初期治療として、流水冷却、リンデロン塗布が完了しています。

ではこれ以上自宅でできることはないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;の後、経過観察としたら良いでしょうか。
その際の注意点等あればお聞きしたいです、

明日休日診療所か休日当番の開業医にかかれるならかかる、無理なら火曜日に皮膚科か形成外科を受診することが注意点になります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
9312;明日以降の診療にかかるべきかどうかの判断軸はございますでしょうか。(○日間跡が消えない、水泡が発生している等)
②生活面での注意点はございますでしょうか。(入浴や日光は避けるべき等)
③初期治療後にできる家庭治療はございますでしょうか。(アットノン、ステロイドの継続塗布等)

90度の湯がかかったのなら、しばらく治りませんから、明日以降受診は必須だと思います。

患部にはよく泡立てた石鹸の泡を優しく載せてぬるめのシャワーを優しくかけるくらいにしておいたほうがいいと思います。

ステロイドは継続した方がいいでしょう。

〇日間痕が消えないというのはちょっとおかしくてもう痕が残ってしまったら一生消えないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25215;知しました。これから明日の受診までに出来ることは無いでしょうか。
例えば水道水程の温度で冷やし続ける等。

特にないです。アイスノンをタオルに撒いて冷やしてもいいですが、寝ているときにやると凍傷になるので、もう夜も遅いのでお休みになられるか、心配であれば今から救急外来を受診されてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25215;知しました。明日以降も日中帯において、凍傷にならない範囲で冷却を続けるのは効果的なものでしょうか。
また市販の薬でステロイド以外に効果的なものはありますでしょうか。

明日以降は冷やさなくていいと思います。もう効果はないです。

市販の薬で他にステロイド異常に効果的なものはないです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;日はスピード対応ありがとうございました!

医療 についての関連する質問