JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6730
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

かれこれ3ヶ月ほど喉のひっかかり、異物感が気になるのですが、 年齢は23、女です,

ユーザー評価:

かれこれ3ヶ月ほど喉のひっかかり、異物感が気になるのですが、
Customer: 年齢は23、女です
Customer: 書き忘れてしまいました、薬はロラゼパムという抗不安剤?を飲んでいます ほかは特にないです


既に耳鼻科ではファイバーはしてもらいましたか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
21307;療費明細に書いてあったのでしてもらっていると思います。何度か診てもらったのですが結局違和感がとれずの状態です

ファイバースコープで観察して異常がない場合、逆流性食道炎、喉頭アレルギー、咳喘息、咽喉頭異常感症、などが鑑別に上がりますが、最も多いのが心因性の咽喉頭異常感症です。ストレスが原因で喉に何か引っかかったような感じがするというもので、ヒステリー球とも呼ばれ、太古の昔から書物に書かれている症状です。

漢方の半夏厚朴湯が効果があることもあります。鍼灸も効果があります。

ストレスを無くすことが一番ですがそれはなかなか難しいとは思います。

他は他は上咽頭炎上咽頭炎が原因の事もあります。

下記参照ください。

https://mirai-iryou.com/shinryo/bspot/

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20309;もないからストレスかもとは言われていたので、やっぱりそうなのだなと思いました…
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
28450;方飲んでみます。ありがとうございます。

お大事にされてください



医療 についての関連する質問