JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2041
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

右手首上部(親指根本からのライン)の皮膚の中に腫瘍らしき固いしこりができている事に,

ユーザー評価:

右手首上部(親指根本からのライン)の皮膚の中に腫瘍らしき固いしこりができている事に
Customer: 気づいたため、昨日地元の市民病院の皮膚科に受診し生体検査を受けました。結果までに2週間かかるため、検査結果を聞くのは月末予定です。
Customer: しこりの大きさを触診した医師が「けっこう大きいですね、短期間でここまで大きくなることは…」と言われましたが、患部の腫れに気づいたのが1週間~10日までです。それまでは押さえると打った痛みがありどこかでぶつけたかな?ぐらいにしか思っていなかったため、いつからこの症状か自分でも不明です。患部は全体にではなくその部分が形が浮き出るように腫れています。赤味などはありません。押さえたり手を振るとうちみのような痛みがあります。検査結果がでる2週間が長すぎるため、大学病院などの病理検査部が院内にある大きな病院に初診でかかりなおすかを相談希望です。43歳女性

総合診療医のKKと申します。

「検査の結果待ちまでの時間が不安」であることを訴えられる患者様は少なくありません。

https://www.scchr.jp/cancerqa/jyogen_3300899.html(←クリックして下さい)

しかし、あなたの右手首の腫瘤が仮に悪性腫瘍であっても、数ヶ月、数年単位のペースで進行する疾患です。

2週間の検査結果待ち期間が予後に影響することはありません。

また、「大学病院などの病理検査部が院内にある大きな病院」であっても、病理検査の結果が即日わかるわけでもありません(数日を要します)。

ご不安ご心配は理解いたしますが、現在かかられている病院の結果を待たれるのが賢明であろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 日 前.
36820;信ありがとうございました。あまりネットは詳しくない中、現状の症状をネットで調べてみましたが一概に良性悪性問わずして種類がありすぎてよくわかりませんでした。腫瘤のサイズが約3センチ、中の腫瘤のみが単体で動く感じはありません。患部を押さえたり、手で床に落ちた物を拾うために下げたり、手を洗った時に水を飛ばすために振ると痛みがある場合可能性のある病名を教えていただく事はできますでしょうか。もちろん何かわからないから生体検査を受けている事は承知しています。


医師法における「無診察診療」と見做される恐れがありますし、皮膚科疾患を視診無しで診断(可能性がある疾患を列挙する――鑑別診断を挙げることも含む)することは技術的にも困難です。

繰り返しになりますが、ご不安ご心配は理解いたします。

ただ、検査結果が出るまでは手首の出来物のことは頭の隅に追いやっておかれた方があなたの精神的な健康にはよいのではないかと愚考いたします。

インターネットで病気などを検索されることはしない方がよいと思います。

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問