JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5452
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

朝起きて1時間後くらいから両手が痒くなります。30分ほどで治ります。毎日ではありませんが10日前に急に腕肩背中からお尻腰

ユーザー評価:

朝起きて1時間後くらいから両手が痒くなります。30分ほどで治ります。毎日ではありませんが10日前に急に腕肩背中からお尻腰にかけて痒くなりました。その時は赤い発疹が全体に出て2日ほどで消えました。痒みは両肘内側脇腹が痒かったので市販の飲む痒み止め薬で治っていました。その後から毎日といわず手が短時間痒いことがおきていました。
Customer: 56歳男 今回飲んだムヒAZ錠を飲んだだけです。
Customer: ありません


蕁麻疹の可能性が考えられます。
慢性蕁麻疹の場合原因は7~8割は不明ですが治療法は同じです。
抗ヒスタミン薬の内服です。早めに治療した方が治癒する可能性が高くなります。

皮膚科を受診してください。

症状が出ているときの写真を携帯やスマホで撮影していくといいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
今朝は手が少し痒い程度で膝内側が痒くなり赤いブツブツの腫れが現れしばらくすると痒みとともに消えました。一昨日鯖缶でカレー作ったせい?と思いその後は食べなかったのに痒くなりました。20年以上前にサバを食べて蕁麻疹になり病院で治療したことがありましたが、その後はどんなタイプのサバ食べても平気だったのですが。
何のアレルギーか病院に行くと分かるのでしょうか?
ワインとチーズと言われたら
人生絶望です(笑)
とにかく蕁麻疹には変わりないので病院に行きます。

検査項目に入っている食品ならば血液検査でわかりますが、全ての食品を網羅しているわけではありません。

サバはアレルギーがなくてもサバにはヒスタミンが多量に含まれるので、それにより蕁麻疹ができることがあります。

とにかくおっしゃるように病院に行くのがいいでしょう。



医療 についての関連する質問