JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5408
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

75歳、骨粗鬆症の母がおととい踵骨の粉砕骨折をしまして、明日外科手術を行うことになりました。母は手術経験はなく、手術はし

ユーザー評価:

75歳、骨粗鬆症の母がおととい踵骨の粉砕骨折をしまして、明日外科手術を行うことになりました。母は手術経験はなく、手術はしたくないと言っています、
Customer: 手術は必要でしょうか?また、まだ腫れているのですが、手術は可能ですか?
Customer: 年齢は75歳、女性です。服用の薬はありません。


一般的には手術が必要だと思います。

腫れていても手術はできます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。母は一人暮らしなのですが、退院後も介護が必要になりますか?

しばらくは介護が必要になると思います。

どれくらいかについては主治医に確認してください。

その上で同居、リハビリ病院へ転院させてもらう、施設、ヘルパーさんなどを利用するなどはケアマネに相談してください。ケアマネがいない場合は、今の病院にソーシャルワーカーがいるはずなので、ソーシャルワーカーに相談してください。病院の患者相談窓口できくか、看護師に言って院内のソーシャルワーカーに相談できるようにしてもらってください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
36405;骨を粉砕骨折して昨日手術をした75歳骨折粗相症の母ですが、退院まで1か月半ぐらいと言われました。インターネットを見ると、退院まで最短8日ぐらいと書いてあった為、少し長いなと思ったのですが、抜糸から一般的にどのようなリハビリをし、どのような状態になったら退院になるのか、簡単に分かると安心です。よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問