JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5452
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2週間ほど前に、額の髪の毛の生え際あたりに、繰り返し出血する血の塊ができ、本日受信した形成外科の医師から、「血管拡張性肉

ユーザー評価:

2週間ほど前に、額の髪の毛の生え際あたりに、繰り返し出血する血の塊ができ、本日受信した形成外科の医師から、「血管拡張性肉芽腫」だろうと診断されました。
大きさは1~2mm程度です。
医師からは、患部に1か月くらいの間「イソジンゲル」を塗ってみて、治るかもしれないし、それでダメなら摘出術をしましょうと言われました。
そんなものかと思いましたが、後からネットでの様々な病院の治療例を探した、「液体窒素で焼く」か「手術で摘出する」という例しか見つからず、外科的処置以外で自然に消えることはないという文面もありました。
イソジンゲルには消毒効果しかないと思うのですが、この医師の治療方針に疑問があり、他の医師の診察を受けに行く前に、こちらで質問してみようと思った次第です。


質問者: 返答済み 11 日 前.
23569;しだけ修正します。医師から頂いたメモに、「毛細血管拡張性肉芽腫=化膿性肉芽腫」とありました。

毛細血管拡張性肉芽腫は良性腫瘍ですが、おっしゃるように液体窒素で焼くか手術で摘出というのが一般的な治療になります。

イソジンゲルを使う治療については当方も存じ上げませんので効果があるのかどうかわかりません。
一般的には一般的にはおっしゃるように消毒に使う薬です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。やはり、イソジンで治るという話は聞かないですね・・・
毎日仕事で沢山の人と対面するのに、1か月も額に茶色いゲルと絆創膏を貼って様子をみてくださいって言われても、困っていました。
やはり他の形成外科に行って、早めに取り除いてもらいます。

医療 についての関連する質問