JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5330
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんにちは。

ユーザー評価:

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 33週6日で生まれ、現在3ヶ月の乳児なのですが、生まれた時にはなかったのに、現在になって睡眠時に無呼吸状態があるかもしれず悩んでいます。
Customer: 年齢は0歳3ヶ月(修正2ヶ月)、男の子で、服用中の薬はありません
Customer: 無呼吸かもと思うのが、布団の下に敷く呼吸センサーが反応したからです。20秒反応がないと鳴るもので、退院後1ヶ月まったく鳴らなかったものが、ここ1ヶ月で頻回に鳴り出しました。見ると確かに静かに寝ていますが、その後自発的に呼吸を始めるので、本当に止まっていたかはわかりません。


1 実際に無呼吸の時は何秒くらい最長で止まっていますか?(それとも記載の様子からすると実際に止まっていたところは1度も見たことはないでしょうか?)

質問者: 返答済み 5 日 前.
36820;信ありがとうございます。
観察してみると、5秒ぐらいは止まっているかなというのがあるのですが、なかなかアラームが鳴る前を見れていないので、その時に本当に20秒も無呼吸があつたのかは定かでありません。

無呼吸が十数秒から20秒ほど続く場合は「無呼吸発作」と呼ばれ、呼吸機能の働きが十分に発達していない乳児期前半の赤ちゃんでは乳幼児突然死症候群のリスクにつながることから注意が必要です。20秒ほども続く無呼吸発作が起きると、酸素不足になって心臓の拍動がゆっくりになり除脈と言う状態になり、その状態が回復しないと脳への酸素供給が不足したり心臓が止まってしまうことがあるからです。
修正2か月ということで、低出生体重児でリスクがあってセンサーを使うように主治医から言われて退院したのだと思いますから、ブザーが頻回に鳴るようになったことは病院に相談した方がいいと思います。

ただ、無呼吸があると素不足に陥り徐脈になり、チアノーゼが出て顔色が悪くなったり唇が紫色になったりすることもありますが、貴方が無呼吸の状態を確認した事もほとんどなく(あっても5秒)、本人の様子も変わりないのであれば誤作動の可能性もあります。その可能性も含めて全ての事を相談するために、病院には相談した方がいいです。センサーを使うように指示を受けた病院に電話して事情を話して予約をとってもらってはどうでしょうか。その時故障の可能性も調べてもらうためにセンサーも一緒に持参するといいでしょう。

受診の結果、成長すれば改善する類で今現在特に問題ない程度の無呼吸であれば貴方も安心するでしょうし、そもそも機械の故障なら取り換える必要もありますが、受診しなければ問題ないかどうかは判断ができません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12475;ンサーに関しては、指示はなかったのですが、私自身が心配性のためにつけています。主治医の先生にも相談してみようと思いますが、未熟性による無呼吸発作が、生まれてからはなかったのに、今の月齢になって新たに出るということはあるのでしょうか?他の疾患が考えられますか?

まだ半年くらいまでは未熟性の無呼吸は出ると思いますよ。

他の疾患の可能性もありますし、動くようになって誤作動するようになったという可能性もあります。

主治医には相談して診察は受けた方がいいでしょう。

質問者: 返答済み 5 日 前.
29983;後2ヶ月までは睡眠時の無呼吸がなかったのですが、半年ぐらいまでまだあるものなのですね。センサーがないと気付かないぐらいの見た目なので、不安です。相談してみます。ありがとうございました。

お役に立てておりましたら幸いです。



医療 についての関連する質問