JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 602
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんばんは, 80歳になる母がめまいがすると起きてきました。糖尿の持病があります。

ユーザー評価:

こんばんは
JA: こんばんは、どういった事でお困りですか?
Customer: 80歳になる母がめまいがすると起きてきました。糖尿の持病があります。
Customer: グラクティブ、ボグリボース、ユベラ、バイアスピリン、ゼチーア、テプレノンカプセル、エリキュース、アムロジンOD、アーチスト、レンドルミン、です。いま、めまいの薬でメリスロールを飲みました
Customer: 脳梗塞などの前兆では、ないでしょうか?

これだけの記載ではなんとも診断できません。

めまいは、体特に頭の位置を変えた時だけに起こるのであれば、多少嘔吐があっても、良性発作性頭位変換めまいの可能性が高く、様子を見られても大丈夫です。しかし、じっとしていてもなおめまいが続き、嘔吐が続くようでしたら、小脳や脳幹部の出血や梗塞が考えられますので、たで阿智に救急病院を受診されることをお勧めいたします。この際、意識障害の有無は、麻痺の有無は関係ありません。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
メリスロールを飲んだので少し治まってきたようです。
吐き気などは、ありません。
このまま様子をみてみます。

よかったです。

よろしければ、ご評価をいただき、このスレッドは閉じていただければと存じます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12417;まいと同時にすごい汗をかいて起きてきました。脱水をしてはと思い、経口補水液を飲みました。今は、汗も引いてます。少し頭がふらふらすると言っていますが、トイレにも歩けています。
質問者: 返答済み 10 日 前.
35242;切に対応頂き、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問