JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6797
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

糖尿病のアテオス皮下注射2回打ってしまった❗どーしたら良いですか, 55歳女性,

質問者の質問

糖尿病のアテオス皮下注射2回打ってしまった❗どーしたら良いですか
Customer: 55歳女性
Customer: レンドルミン、ベルソラム、イルアミクス、アムロジピン、ロキソニン、レバミピド
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

GLP-1作動薬は、血糖が高い時だけインスリンを出させる薬なので、低血糖のリスクは高くありません。

ただし、このお薬は1週間きくタイプなのでお薬の効果持続時間が長いので注意は必要です。

3食きっちり食べる事(食事を抜くと低血糖が起こりやすいです)、低血糖症状があれば速やかにぶどう糖を摂取すること、が注意事項になります。
明日、かかりつけに2回打ってしまった事は必ず電話して相談はしてください。

あとはGLP-1作動薬の副作用で吐き気が起こりやすくなるかもしれませんが、これはもし起こっても1週間の辛抱だと思ってください。

医療 についての関連する質問