JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2189
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

両耳の下が痛く、少し硬い物を食べるとズキッと痛みが走り。首と耳(左耳)にポツポツと虫刺されの様な(痛痒い)物ができ。耳鼻

ユーザー評価:

両耳の下が痛く、少し硬い物を食べるとズキッと痛みが走り。首と耳(左耳)にポツポツと虫刺されの様な(痛痒い)物ができ。耳鼻科か歯科医どちらに行けば良いでしょうか?
Customer: 51才、女性、バルサルタン錠、ウルソ、プランルカスト錠です。
Customer: ないです。宜しくお願いします。

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り化膿性耳下腺炎のような病態を考えます。ただ、耳下腺炎として典型的ではありません。

https://www.itoseshika.com/column/salivary-gland.html(←クリックして下さい)

耳下腺炎であれば、唾液腺炎の一種ですので、歯科でも口腔外科でも耳鼻咽喉科でも対応してくれます(ただし一部歯科では対応できないと思います)。

皮疹も出ているようですから、この場合は耳鼻咽喉科を受診されることが好適ではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます!今更年期で確かに唾液が少なくて。顎関節症かと思いましたが、先生が教えてくれた方が今の症状にピッタリと合っています。早速、耳鼻咽喉科に行って来ようと思います。
本当にありがとうございました。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問