JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2033
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

49歳てます。約8年前にうつ病を発症しましたが徐々に薬の量もへり3年前にはほぼ飲まなくてもいい状態になっていましたが、職

ユーザー評価:

49歳てます。約8年前にうつ病を発症しましたが徐々に薬の量もへり3年前にはほぼ飲まなくてもいい状態になっていましたが、職場を移動し今年から管理職になった事などからまた薬を飲む様になりました。エチゾラム0.5を朝と昼の1日2錠程です。不安感やめまい、倦怠感が強くまたうつ病が酷くなってきているのかと思っているのですが、最近倦怠感がひどく体が重い、頭痛、喉が痛い、全身の筋肉痛があり以前と何か違う感じがしていた所、慢性疲労症候群を知りました。この病気にあてはまるのでしょう?
Customer: 49歳女性、エチゾラム0.5をのんでいます 誤字、脱字ばかりで申し訳ありません
Customer: もし病院を受診した方がいい場合、どこに病院があるのかなど教えていただけるのでしょうか

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、「倦怠感がひどく体が重い、頭痛、喉が痛い、全身の筋肉痛」という症状は、慢性疲労症候群に合致する部分が多いと思います。

しかし元々うつ病がおありで、環境変化後に不調を呈されたのであれば、うつ病の再発の可能性をまず考えられるべきでしょう。

従いまして、「もし病院を受診した方がいい場合」⇒うつ病を診てもらっている心療内科=精神科を受診して相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

※ちなみに、慢性疲労症候群を疑って受診される場合はこちらから検索できる病医院をお勧めいたします。

https://byoinnavi.jp/g26(←クリックして下さい)

 

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
12420;はりそうですよね。
だだ以前は全身の筋肉痛や喉の痛みがなかったもので。筋肉痛は半年以上前からあり毎日主人にほぐしてもらうほど痛いなのと、喉の痛みと舌が荒れているようで食事もあまりできていなもので。
ありがとうごさいました。

医療 についての関連する質問