JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2041
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

60年前に右ひじを骨折しました。手術はほぼ成功したのですが、変形が残ってしまいました。その後梅雨時や冬場に多少の痛みはあ

ユーザー評価:

60年前に右ひじを骨折しました。手術はほぼ成功したのですが、変形が残ってしまいました。その後梅雨時や冬場に多少の痛みはありますがなんとか生活できています。つい1年前に朝起きたら右ひじから指先まで動かなくなりました。病院に行って3か月ぐらいで日常の生活に戻ることが出来ましたが、その後現在まで少しの作業でも右ひじに痛みが走ります。このような場合の対処方法があれば教えていただきたいと思います。
Customer: 66歳・男性・ロキソプロフェンNa錠60㎎「サワイ」・レバミピド錠100㎎「TCK」・タリージェ錠5㎎です。
Customer: ないと思います。

KKと申します。

【情報リクエスト】

①動かないのは、全ての指でしょうか? また、手首が動くかどうかも教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。 メールはサイトからの自動送信メールですのでそれについて専門家に返信しないで下さい。

※対面診療を伴わないインターネット遠隔医療相談でお答えできる範囲には、法的・技術的に限りがあります(それを越えると、医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

ジャストアンサーの専門家登録規約には以下の記載があります。

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930

質問者: 返答済み 12 日 前.
26368;初に書きましたように現在は作業(野良仕事など)しなければ指も手首も問題なく動きますが
痛みは2・3日続きます。

ご返信ありがとうございます。

診察できないオンライン遠隔医療相談では診断は行てません。しかしご記載を拝読する限り、外傷性の橈骨神経麻痺に近い病態を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。

http://www.nishida-seikei.jp/shinryo/seikei/tenoshibire-08/(←クリックしてください)

「このような場合の対処方法があれば教えていただきたいと思います」とのご相談ですが、おそらくは肘の骨の変形による神経圧迫が原因である可能性が高いと思われます。

手術も含めた医療的な処置が必要である可能性が高いという意味です。

②整形外科を受診されるご意向はないのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20170;までに整形外科は受診していますが、手術しても効果は期待できないといわれています。レントゲンも数回とっていますが回答は一緒です。

ご返信ありがとうございます。

③①どれくらいの規模の整形外科医療機関で診療を受けられているのでしょうか? 「手術しても効果は期待できない」理由は何なのでしょう? 肘の部分で骨が神経を圧迫していると診断はされているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12393;れくらいの規模?先生は一人の病院です。骨が神経を圧迫しているそうです。総合病院で手術という話もありました。その時はお断りしました。

ご返信ありがとうございます。

病態としてはやはり「骨が神経を圧迫している」のですね。

「今までに整形外科は受診していますが、手術しても効果は期待できないといわれています」

「総合病院で手術という話もありました。その時はお断りしました」

⇒④手術しても効果が期待できないので断った、ということですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うです

ということですと、なかなか難しいですね。

肘関節の変形による神経圧迫で起こる痛みが問題なのであればペインクリニックへの通院が有用かもしれませんが、運動障害改善の役には立ちません。

根本的には手術によって圧迫を除去するほかはないと思います。

手術を行う可能性があったその総合病院で、一度相談されてみてはと思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問