JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5448
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

50才女性です。5月21日に胃の内視鏡検査を受け、非腫瘍びらん性胃炎と診断されました。前庭部にたこいぼびらん散見と。

ユーザー評価:

50才女性です。5月21日に胃の内視鏡検査を受け、非腫瘍びらん性胃炎と診断されました。前庭部にたこいぼびらん散見と。
Customer: 非腫瘍 ポリープ 胃底腺ポリープ散見 胃粘膜の萎縮は認めずという結果でした。
Customer: ファモチジンD錠20ミリグラム「サワイ」というものを、16日分処方され飲みました。少し精神内科にも通っており、メイラックス1ミリグラムを夜に二錠、食欲がないのでエンシュアハイを処方されています。
質問者: 返答済み 14 日 前.
36890;院はしておらず、胃の痛みもありますし、胃潰瘍になっていては大変です。ファモチジンは飲んでおりません。メイラックスとエンシュアHは胃には良いのでしょうか?また、サバの水煮缶は胃に良いのでしょうか?やわらかい食べ物、刺激物はダメだということはわかっております。近々また胃カメラ検査に行こうと思っております。
質問者: 返答済み 14 日 前.
24515;療内科に通っており、メイラックスと食欲がないということで、エンシュアハイを処方されました。
内視鏡を受けた診療内科は別の病院です。
質問者: 返答済み 14 日 前.
20197;上よろしくお願いします。パソコンの調子が悪く、途切れ途切れになってしまい、申し訳ありません。


ファモチジンを飲まないのはどういった理由からですか?胃炎なら飲んだ方がいいと思いますよ。

メイラックスとエンシュアとサバの水煮缶は胃に良くも悪くもないです。特に影響はありません。

やわらかい食べ物はむしろ胃には優しいです。消化の負担が軽くなるので、軟らかく消化しやすいものを食べる方が胃には負担がかかりません。
刺激物は避けた方がいいです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12501;ェモチジンを飲んでいないのは、内科に通っていないからです。近々内視鏡を受けてみようと思います。
朝方から午前中が痛く、お腹が空いたような感じです。午後からは比較的ラクです。胃に何か(生活習慣など)悪いことなどありましたら、アドバイスお願いします。お返事ありがとうございました。

今も症状があるなら内科を再診してお薬を続けられてはどうかと思います。

午前中の症状は胃酸が出すぎて居る症状のように思いますので、朝食をもし食べていなければ、食欲がなければ牛乳やヨーグルトだけでもいいのでとるようにしてみてはどうでしょうか。

胃に悪いのは、珈琲、NSAIDという種類の鎮痛剤、タバコ、アルコール、暴飲暴食、ストレス、などになります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12501;ェモチジンは、胃潰瘍などにも使われるお薬ですか?

ファモチジンの記載間違いだと思いますが胃潰瘍治療にも使われます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;丁寧なお返事ありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただきます。

医療 についての関連する質問