JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5413
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2日前にマンションのゴミ置き場であるコンクリート上の水たまりで滑って転んで、尻もちをつきそのまま頭を打ちました。頭の上の

質問者の質問

2日前にマンションのゴミ置き場であるコンクリート上の水たまりで滑って転んで、尻もちをつきそのまま頭を打ちました。頭の上の方、右耳の斜め上(後方)がまだ少し腫れています。後方に有ったゴミを入れる鉄製のカートで打ったのかもしれません。今のところ特に異常はありませんが、58歳なので、慢性硬膜下血腫が心配です。直ぐには症状が出ないと聞きましたが、CTやMRI等の検査を受ける場合は、どのタイミングで受けたらよいのでしょうか。来月中旬に海外旅行に行く予定で、その前に一度検査を受けたいと思っております。
Customer: 58歳、女性、服用中の薬はございません。よろしくお願いいたします。
Customer: お酒をよく飲む人はなりやすいと聞きましたが、お酒はほとんど飲みません。血圧は普通です。持病もありません。以上です。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 12 日 前.


質問者: 返答済み 12 日 前.
12488;ライアル解約します。返答遅すぎです。回答結構ですので返金してください。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 12 日 前.

慢性硬膜下血腫の場合、おこってくるのは受傷から1~3か月経過してからになります。

最低でも1か月はたってからCTを受ける方がいいでしょう。

ただ、医療被曝の問題もありますので、必要ないのにCTをとるのはどうかなとは思います。

症状としては調べてご存じのように歩行障害、失禁、認知症が3大症状なので、こういった症状が出たら撮影する、ということでいいのでは、とは思います。特に持病もないのであれば起こらない可能性もかなり高いわけですから。

旅行中になにかあったら心配だからということなら、旅行に行く直前の10月初等に撮影されてはどうでしょうか。

医療 についての関連する質問