JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5402
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

24歳 女性

質問者の質問

24歳 女性 昨日(18時)から発熱が続いています。37・4度に始まり夜間最高発熱38・9度、頭痛、肩・首・腰の痛みがあります。明らかな感冒症状は無く経口補水液で水分補給をし、早朝38度になっていたのですが、再び38・8度に上がり始めたのでアイシングをして先程内科の診察を受けました。熱中症と言われましたが、ゾルピデム200mlを点滴、お薬が抗生剤、解熱鎮痛薬を処方されました。現在38度でまだ寒気と肩、首、腰の痛みがあります。先ず熱中症の可能性は高いのでしょうか? 他院を受診せずに抗生剤を飲んで回復するのでしょうか?
Customer: 24歳 女性 服用中の薬はありません。
Customer: 昨日は祖母の病院付き添いで特に激しい運動などありませんでしたが、昨朝から肩が凝っていた自覚があります。発熱してからは時々お腹が痛くかった事と、吐き気がありましたましたが、実際に嘔吐は無く、両方収まっています。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 12 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 11 日 前.

熱中症といいながら抗生剤を処方したのですか。

なにか感染症の可能性もあるので、と言われたのではないですか?

あ点滴はとゾルピデムではなくソルデムの間違いではないですか?

何らかのウィルス感染、たとえばパレコウィルスによる流行性筋痛症とかそういうのも考えられますね。

検査で特定できないけれど風邪症状を起こすウィルスというのはたくさんいて、風邪の原因はそういうのが多いです。

ウィルス感染による発熱ではないかなとは思いますが、その場合抗生剤は効かないので自然に治るのを待つしかありません。

24歳の健康な女性であれば基礎体力がありますので、1週間もあれば治癒してくるのではないかと思います。

別の病院に受診するのは明日でいいのでは、と思います。

今から救急外来に行っても無駄な体力を使う事になるので、お家で安静にして経口保水液をとりながら休んでいたほうが回復にはつながるかと。

熱中症なのか、感染症なのかは診察や検査をしてみないと判断ができません。今すぐ白黒つけたい場合は、今から救急外来を受診するしかないです。

医療 についての関連する質問