JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5431
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

年齢は75歳男です。 これまで4.5件の病院で診察を受けるも明確な病名治療の方向性が見出せないでいます。

ユーザー評価:

年齢は75歳男です。
これまで4.5件の病院で診察を受けるも明確な病名治療の方向性が見出せないでいます。
症状は、全身特に手.足.腰がしびれている状態で節々も痛い。
最近、耳も聞こえず難くなり、人との会話も難儀です。
整形外科でリハビリを受けたりしていますが改善なし。足が良く上がらず歩行も困難になってきました。
血液検査、MRI検査でも特に悪いところ無しといわれています


質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;は本人でなく知り合いの方(75歳.男性)の代弁をしています。先生からの質問に即回答できない事もありますのでご了承下さい。とてもお世話になっている方ですので何とか糸口が捜せないかとご相談いたしました。

神経内科は既に受診されましたか?

まだ受診していなければ神経内科を受診されてはどうでしょうか。

高齢の方は精神科と勘違いする人がいますが、内科の診療科目のうちの一つです。

パーキンソン病など神経変性疾患を扱う内科です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22303;日留守にしておりました関係で返事が遅れお詫びいたします。午後から本人に会いますので、神経内科受診の有無等確認しお返事致したいと思います。宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 12 日 前.
40575;児島厚生連病院で数回神経内科受診、厚地脳神経外科、米盛病院・今給黎総合病院でも神経内科を受診、先月紹介された中央クリニックでは一般内科扱いで薬が処方されました。
アトルバスタチン錠5㎎・フェブリク錠10㎎朝各一錠、メコバラミン錠500㎍一日3回で各7日分です。
小料理屋をされて殆ど立ち仕事のためお辛いようです。宜しくお願い致します。

既に神経内科は受診されているんですね。
そうなると、他には総合内科(総合診療科)を受診してみるのはどうでしょうか。

全身の症状から原因を考えるのを得意にする先生が多く在籍する診療科になります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。早速伝えてみます。
質問者: 返答済み 10 日 前.
32207;合内科専門医を要される病院、クリニックを十数件ピックアップして資料をお渡ししました。あとは本人の都合で病院の選択をされると思います。山本先生にはお世話になりありがとうございました。私の相談はこれで終わります。

医療 についての関連する質問