JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2189
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

背骨が狭くなっており股関節や骨盤が痛くて整形外科を受診しました。セレコックス100mg朝晩一錠づつ、リリカ25mg夜2カ

ユーザー評価:

背骨が狭くなっており股関節や骨盤が痛くて整形外科を受診しました。セレコックス100mg朝晩一錠づつ、リリカ25mg夜2カプセル昨日の夜から服用してますが、痛くて夜も寝られません。病院に聞いたらリリカが効くまで時間がかかるからと受付に言われて医師には聞いてもらえません。やはり様子見なのでしょうか?
Customer: 53歳 女性
Customer: 夜が寝られないのが辛いのですが


【情報リクエスト】

①「背骨が狭くなっており」とのことですが、整形外科における診断名を教えて下さい。

②股関節や骨盤の痛みはいつ頃から自覚されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。 メールはサイトからの自動送信メールですのでそれについて専門家に返信しないで下さい。

※対面診療を伴わないインターネット遠隔医療相談でお答えできる範囲には、法的・技術的に限りがあります(それを越えると、医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

ジャストアンサーの専門家登録規約には以下の記載があります。

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
35386;断名は特に言われずレントゲンを見て背骨の骨盤に近いところが隙間が無く角も尖っているから神経を圧迫してるのではと言われました。
一昨々日の夜からです。

ご返信ありがとうございます。

③どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されたのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20491;人病院ですが、MRを持っています

ご返信ありがとうございます。

では、あなたを診察したその医師の診断と治療方針が正しいという前提で回答致します。

> 病院に聞いたらリリカが効くまで時間がかかるからと受付に言われて医師には聞いてもらえません。やはり様子見なのでしょうか?

「神経を圧迫してる」ことで痛みが生じているのであれば、効果が期待できるのは神経障害性疼痛の治療薬であるリリカ(成分名:プレガバリン)ですが、リリカは、2つの意味で効果が現われるまでに時間がかかります。

この薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」です。

あなたはまだ1日50mgしか服用されていないのでリリカの効果を期待できません。

眠気やふらつきといった副作用が高頻度に起こるので、いきなり治療量である1日300mgは使用できないのです。徐々に増やしていって300mg(もしくはそれ以上)を目指しますので、まずそれに数週間かかります。

治療量に達すると急に著効するというわけでもなく、次第に痛みが和らいでいきますので、その意味でも即効性はありません。

「やはり様子見なのでしょうか?」という部分についてですが、通常は、夜も眠れないほどの痛みを訴えられている患者さんに「様子を見ましょう」と告げる医者は少数派だと思います。

診断が正しいのであれば、神経ブロック注射のような即効性のある治療の効果が期待できますので、再受診して適応とならないか確認されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました
夕方受診してみます。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問