JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5340
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

メラノーマについての質問があります, 43歳女性服用中の薬はありません,

ユーザー評価:

メラノーマについての質問があります
Customer: 43歳女性服用中の薬はありません
Customer: ありませんがメラノーマに詳しい方に聞きたい質問です


質問事項を記載してください。

質問者: 返答済み 23 日 前.
20598;然6ミリ× 4ミリの黒いシミかほくろを太もも後ろ側のお尻の付け根あたりに発見しました、色が真っ黒でどう見ても不自然な感じと半年前にはなかったと記憶しています
形成外科専門医の先生にダーモスコピーで診てもらったところ、左右不均一、ギザギザ大きさは6ミリ、突然できたのが引っかかると言って、全てを摘出して病理検査の結果待ちです ,
カルテには黒褐色素斑と記載がありました。
ただ色は均一であることと、全体的な印象としては良性に見える、 100%近くの確率で良性だと思うが、病理の結果が出てないから確定には言うことができないといわれました。
病理検査結果まで2週間食欲は落ち眠れることもできず不安で不安でたまりません疑問なのは半年前にはなかったこのような黒色班で、6ミリ大で急にできる良性のものも存在しますか
あと、かかったのは皮膚科、美容皮膚科を標榜している形成外科でしたが、ダーモスコピーの信頼性はありますでしょうか
万一悪性だった時初期と言えますでしょうか
医師がダーモスコピーで良性に見えると言ったら良性を信じて待って間違いないでしょうか、どんなご意見でも構いませんのでよろしくお願いします
質問者: 返答済み 23 日 前.
33394;は黒色の均一ですが、他の自分の黒子と比べてやけに黒くシミのように感じました
また、拡大傾向を考えると全てのABCDE判断の条件に当てはまるような気もして怖いです。まだらでない
均一の色、隆起のない平らな黒子?シミ?は良性と言える初見になりえますか

良性のほくろでも急に大きくなることはあります。紫外線を浴び続けると、メラノサイト自体が増えてほくろが大きくなります。また、強くこすったりなどの刺激を与え続けたり、ストレスや疲労、生活習慣の乱れが続くと、メラノサイトが活性化してほくろが大きくなる原因となります。

色が均一というのは悪性を疑わない所見のひとつですね。

美容皮膚科を標榜しているところのダーモスコピーの信頼性ですが、ろくろくまともなところで研修を積まず、初期研修が終わったら美容の道に行く人もいるにはいるのですが、多くの場合、専門医をとるまでは大学や大きめの総合病院で働いてから、開業する人が多いので、その人も大学病院や総合病院でメラノーマや一般的な病気の診療に当たった経験は十分にあってダーモスコピーの所見は信用していいのでは?とは思いますが、その医師が早々に医局をやめて開業して美容一本でやってきたという可能性もあるので、私にはその医師が信頼できるのかどうかその医師を知らないのでなんともいえませんし、名誉棄損になるので名前を出された場合は更に絶対に何も言えません。

メラノーマの診療に熟練医のダーモスコピーは有用であるとの論文も出ていますし、色が均一でダーモスコピーでも問題ないのであれば悪性の可能性は高くないと思いますが、急に大きくなって形も不正というようなことはやはり心配ではあるので、この場で良性ですよと100%の断言をすることは不可能です。

やはり結果を待つしかありません。

心配されるのは当然だと思うのですが、ストレスがかかると免疫が低下し癌の抑制力がさがりますから、結果の事は考えずに心安らかに過ごすというのが今できる最善の事だと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12372;回答ありがとうございます。ほくろの平坦さは、悪性を否定または、良性を肯定するするポイントになりますか?あと下手の黒子の場合下に深いと言う事はあり得ますかあと平坦な黒子の場合下に深いと言う事はあり得ますか?暑さのない平坦な場合は横に広がってるだけで、一般的に厚みはないと考えてよろしいんでしょうか?
なお一般的に、医師が良性と見立てた場合、大体病理も良性の結果でかえってくるものですか?ご回答いただけたら助かります
質問者: 返答済み 23 日 前.
19979;手の黒子→平坦な黒子の間違いです
質問者: 返答済み 23 日 前.
12513;ラノーマが隆起する前段階で、平たいシミのような状況の段階があると言うのを調べたのですが、そういった事はあり得ますでしょうか?
だとしますともしこの時点での発見の場合早期で見つけられたと言う解釈ができますか?
質問者: 返答済み 23 日 前.
12383;びたびすいません
形が不正で急に大きくなる黒子でも良性のものはたくさん存在しますか?それともまれでしょうか

メラノーマにも複数の種類がありますので平坦なタイプもありますし、貴方の言うように、平たいのから始まって盛り上がるというタイプもあります。

ですので、平坦だから否定できるというわけではありません。

下に広がっているという可能性もあります。

医師が良性と見立てた場合の病理結果の正答率は、そのような統計データはありません。

何故なら、医師による力量の違いが大きいからです。

大学病院の腫瘍担当で腫瘍専門などの医師の場合のダーモスコピーと病理の一致率は高いですが、あまり臨床能力の高くない人もいますのでその場合は一致率は下がるでしょう。

急に大きくなる不正なものの場合、悪性を普通は疑いますね。良性の事はまれとはいいませんが多いとまではいえないと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12377;みません
そのように同じような条件下で悪性を疑って病理検査に出した場合でも、何でもなく良性であるケースもたくさんありますか?もしくはそのような条件下で出したものはやはり悪性とでてきますか?一般論でかまいません、よろしくお願いいたします
質問者: 返答済み 23 日 前.
31169;のほくろかシミは、もともと小さなものが大きくなった記憶はなく、こんなところに半年前にはなかったといったものですが、これは拡大したととれますか

悪性を疑って出した場合は悪性の事が多いですね。やっぱり。それなりの根拠を持って悪性を疑っているわけなので。

ただ、貴方の場合はダーモスコピーで良性の可能性が高いといわれているわけなので、悪性を疑って出されたわけではないですよね。

もともとなかったものができて大きくなったのであれば拡大ではないのでしょうか?

質問者: 返答済み 23 日 前.
12399;い、6ミリ大のほくろのなので、除去してそれを生検にだすのが一番という事でした。積極的に悪性を疑うものではないと。良性にみえたといわれました。ですので、横に5ミリ離して縦には2センチ程度切開し、三針縫いました。あまり心配しすぎない方がいいとは思うのですが、もともと不安神経症で悪く考えてしまいます。まれな疾患とも理解しています、過剰な心配は無用でしょうか
質問者: 返答済み 23 日 前.
12383;だABCDEのメラノーマの基準にも色が均一以外はあてはまるので心配して眠れず食欲がない状況です
質問者: 返答済み 23 日 前.
20027;治医の先生は私は心配していないけどというようなことはおっしゃっていました。

否定はできませんが過剰な心配はしなくていいと思います。

貴方は恐らく私が100%良性という言葉を言わないと納得せず返信を続けると思いますが、そのような事は常識的に考えれば理解できると思いますが回答できません。

100%良性と言わないとプラス評価をしないのであれば、以後の返信は中止します。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12356;え、そのようなことはないです、迅速にご回答いただきありがとうございます
質問者: 返答済み 23 日 前.
12411;んとうに心配症で不安なためたくさん質問させていただきました、ありがとうございました

医療 についての関連する質問